ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В избыточном весе виновны бактерии

Корреспондент.net, 21 декабря 2006, 17:01
0
8

Ученые выяснили, что в бактерии в кишечнике людей, страдающих ожирением, отличаются от микробов у людей нормального телосложения.

Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с профессором медицины Джеффри Гордоном из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, опубликованы в журнала Nature.

В частности, выяснилось, что различия в бактериях сводятся к тому, что микроорганизмы в кишечном тракте полных людей более эффективно извлекают калории из пищи. Именно поэтому у разных людей потребление одинаковых продуктов приводит к различным результатам: кто-то поправляется, а кто-то сохраняет прежний вес.

По данным американских властей, порядка двух третей (136 млн) взрослых жителей страны страдают от излишнего веса. Соавтор исследования и профессор гастроэнтерологии Вашингтонского университета Сэм Кляйн отмечает, что данные статистики в очередной раз подтверждают необходимость проведения экспериментов для выявления причин ожирения.

Ученые в ходе экспериментов работали с лабораторными мышами, поскольку в организме грызунов присутствуют тот же тип бактерий, что и у человека. Исследование показало, что в организме полных мышей находятся колонии бактерий, более активно выделяющий калории из пищи. Этот тип бактерий был затем пересажен в организм мышей, выращенных в стерильных условиях, в результате чего их вес увеличился почти вдвое.

По материалам: КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях