ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Discovery сел со второй попытки

Корреспондент.net, 23 декабря 2006, 11:28
0
7

Космический шаттл Discovery с 7 астронавтами на борту со второй попытки совершил посадку на космодроме на мысе Канаверал в США. Таким образом, завершился самый сложный, по мнению экспертов, этап миссии по строительству МКС.

Шаттл приземлился на космодроме на мысе в 00:32 по киевскому времени в субботу, 23 декабря.  "Шаттл сел успешно, экипаж чувствует себя нормально", сообщили в NASA.

Это была вторая попытка приземления; первая была отменена в последний момент из-за плохой погоды в районе космодрома во Флориде.

НАСА перенесло посадку Discoveryна более позднее время из-за неблагоприятных погодных условий, дождя и низкой облачности.

Нынешний полет Discovery стал 117-м полетом за историю работы шаттлов, 33-м по счету для самого Discovery и 20-м полетом США к МКС в рамках ее строительства.

Миссия завершена

Возвращение шатла на землю ознаменовало собой завершение самой сложной, по мнению экспертов, миссии по строительству МКС.

Кроме комплексной реконфигурации системы электропитания международной станции, астронавты совершили четвертый выход в открытый космос, который не планировался на время старта шаттла. Решение о дополнительном выходе было принято после того, как астронавты не смогли штатными средствами свернуть панели солнечных батарей.

Нынешний полет Discovery стал 33-м по счету для самого Дискавери
В ходе нынешней миссии был также поставлен рекорд по количеству выходов в открытый космос одним астронавтом за один полет. Рекордсменом стал Роберт Кербим, который не просто четыре раза вышел в открытый космос, но и все четыре раза был старшим в группе.

По причине дополнительного выхода в открытый космос, во время которого астронавтам удалось свернуть панели батарей, время пребывания шаттла на орбите увеличилось на один день.

На МКС Дискавери доставил новую ферма-сегмент. Ее установили в ходе первого выхода в открытый космос. Кроме того, во время нынешнего полета астронавты проделали сложную работу по переводу МКС с временной схемы электроснабжения на постоянную. Для этого понадобилось два выхода в открытый космос.

Четвертый же выход понадобился тогда, когда руководители полета шаттла поняли, что аппаратными средствами свернуть панели солнечных батарей не удастся. Поэтому в понедельник астронавты вновь вышли в безвоздушное пространство и вручную свернули панели солнечных батарей.

Исторический полет

Эксперты НАСА называли нынешний полет шаттла Discovery историческим, еще до поставленного рекорда, из-за сложности задач и знаменательного события: впервые за последние четыре года шаттл доставил на МКС члена долгосрочной экспедиции - Саниту Вильямс. С момента катастрофы шаттла Колумбия несколько лет назад  членов экипажа МКС на орбиту доставляли российские Союзы.

Вильямс заменила на МКС представителя Европейского космического агентства Томаса Райтера, который возвратился с Discovery на Землю. Вильмс же вернется на Землю в ходе миссии STS-118 шаттла Endevour летом 2007 года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях