ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Черном море может исчезнуть рыба

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 11:04
0
8

Экосистема Черного моря всего несколько лет назад была на грани кризиса, который может повториться в любой момент, рассказал доктор биологических наук Михаил Флинт (Институт океанологии РАН) на заседании Президиума РАН, пишет журнал "Наука и жизнь".

Виновником драматических изменений биосферы был не человек, пояснил Флинт. Среди перечисленных исследователем факторов, обуславливающих такие изменения, один является принципиально новым для региона.

Ученые обеспокоены изменением динамики цветения фитопланктона, который является в море одним из основных источников пищи. Исследователи обнаружили, что летнее цветение в Черном море формируется не традиционными для него диатомовыми водорослями, а кокколитофоридами, мелкими водорослями, что обуславливает повышенную мутность воды.

Однако значительное снижение прозрачности воды связано не только с кокколитофоридами. В Черном море появились два вселенца - новых для этого региона биологических вида - гребневики мнемиопсис (mnemiopsis) и берое (beroe ovata). Мнемиопсис заселился в восьмидесятых, что привело к катастрофическому снижению биомассы зоопланктона, которым питается гребневик. При этом прозрачность воды значительно упала, поскольку уничтоженный зоопланктон более не поедал мелкие водоросли, кроме того, этот гребневик в процессе жизнедеятельности выделяет большое количество слизи.

Лишились пищи планктоядные рыбы, их число упало. В результате пострадали и хищные рыбы, и дельфины. Уменьшились и уловы рыбаков - их убытки в 1989-1990 годах оценивались в 180-350 миллионов долларов в год.

Гребневик берое, вселившийся в Черное море в 1999 году благодаря повышению средней температуры воды зимой на 2 градуса, питается исключительно мнемиопсисом. Так что с его вселением объем кормового зоопланктона стал вновь возрастать, и промысел полностью восстановился, а в последние годы он даже превысил средние нормы, которые были до вселения мнемиопсиса.

Однако холодная зима 2003 года показала, что ситуация вновь может резко поменяться с новым похолоданием: гребневик мнемиопсис вновь размножится, возможна очередная потеря рыбных запасов, а также значительные изменения на лишившемся света дне. В частности, уменьшатся популяции важнейшей для Черного моря водоросли филопоры, от которой во многом зависит чистота прибрежной воды.

По материалам Наука и жизнь, Lenta.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях