ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Интернет-радио спорят о цене за музыку

BBC Україна, 16 апреля 2001, 11:50
0
7

Американские звукозаписывающие компании спорят с интернет-радиостанциями о том, сколько денег стоит брать с пользователей, желающих загрузить то или иное музыкальное произведение в сети. Главный вопрос, по которому стороны не могут договориться, - какую сумму будут получать правообладатели за каждую композицию той или иной музыкальной компании, прозвучавшую в их эфире.

Интернет-станции ( MTVi Group, интерактивная часть телекомпании MTV, а также Launch Media и MusicMatch) предложили сумму, в несколько раз меньшую той, на которой настаивают компании грамзаписи. Противоборствующие стороны обратились со своими предложениями в американский комитет по авторскому праву. В июле арбитражный суд должен положить конец этому спору.

По данным Ассоциации цифровых масс-медиа (DiMA), в мире существует около 4,000 интернет-радиостанций, однако в арбитражный суд иски подали только 15.

Некоторые компании, вещающие в интернете, например Yahoo!, уже подписали соглашения с Американской ассоциацией фирм звукозаписи (RIAA), в то время как остальные не спешат и дожидаются решения арбитражного суда.

"Это смешно"

По мнению RIAA, интернет-станции должны получать за каждую песню 0,004 доллара. Веб-станции называют эту сумму "смешной" и предлагают 0,00015 доллара за песню - в 27 раз меньше, чем RIAA.

Один из представителей интернет-вещателей считает, что RIAA назовет непомерно высокую для большинства компаний цену: "Они попытаются выжать из этой сферы интернета как можно больше денег".

Неопределенности

"Мы наняли экспертов, которые работают над созданием подходящей модели компенсационных выплат владельцам авторских прав", - говорит Кен Стейнтел, один из ведущих юристов DiMA.

Традиционные радиостанции в США платят за авторские права самим музыкантам и исполнителям, а не фирмам грамзаписи. Однако по закону, принятому в 1998 году, сетевые вещатели должны платить именно звукозаписывающим компаниям. Несколько американских радиостанций отложили планы выхода в интернет из-за юридических или финансовых неопределеностей.

В данное время RIAA ведет борьбу с Napster, интернет-компанией по обмену музыкальными файлами. На сайтах Napster пользователи могли загружать музыку бесплатно.

Однако после недавнего решения американского суда на сайте компании Napster была введена система фильтрации музыкальных файлов, блокировавшая доступ к пиратской продукции.

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: КиевфутболдетиКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях