ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самки дракона Комодо научились размножаться без самцов

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 15:06
0
45

Самая большая ящерица в мире, самка дракона Комодо, оказалась способна воспроизводить потомство не только после спаривания с самцом, но и без него.

Партеногенез или производство потомства без оплодотворения самцом в мире позвоночных не частое явление.

Оказалось, что самки дракона Комодо могут размножаться как сексуальным так и не сексуальным способом, в зависимости от наличия партнера.

Дракон Комодо - самая большая хищная ящерица в мире, достигает 3-х метров в длину и весит около 165 кг. В естественных условиях обитает лишь на нескольких маленьких островах в Индонезии. В большинстве зоопарков содержатся только женские особи, самцов привозят лишь для спаривания. Возможно, они должны содержаться вместе, чтобы избежать падения в партеногенез, что грозит уменьшением генетического разнообразия. Ученые из Великобритании и Италии проводят генетическую идентификацию необычного потомства.


Партеногенез - девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения. Партеногенез - половое, но однополое размножение - возник в процессе эволюции организмов у раздельнополых форм. В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. В тех случаях, когда из оплодотворенных яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворенных - самцы, партеногенез способствует регулированию численных соотношений полов (например, у пчел).

Обычен он у членистоногих (особенно у насекомых). Партеногенез открыт и у позвоночных - рыб, земноводных, особенно часто встречается у пресмыкающихся (этим способом размножаются не менее 20 рас и видов ящериц). У птиц большая склонность к партеногенезу, усиленная искусственным отбором до способности давать половозрелых особей (всегда самцов), обнаружена у некоторых пород индеек. У млекопитающих известны только случаи зачаточного партеногенеза; единичные случаи полного развития наблюдались у кролика при искусственном партеногенезе.

По материалам Радио Свобода, Cultinfo.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях