ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россиянам прочат раннюю весну

Корреспондент.net, 28 декабря 2006, 17:27
0
6

Синоптики ожидают раннего наступления весны на большей части территории северо-восточной соседки Украины - Российской Федерации.

"В марте мы ожидаем раннее наступление весны на Урале, в Западной Сибири, на Европейской территории России и ее Центральной части", - сообщил в четверг, 28 декабря, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, добавив, что в целом предстоящий март будет теплее, чем прошлогодний.

Говоря о зимних месяцах, Вильфанд сообщил, что январь на большей части территории России ожидается более теплым, чем прошлогодний.  Температура в первый месяц нового года, сказал он, будет выше нормы.

В феврале погода во многих регионах будет также теплее прошлогоднего февраля на 8-9 градусов.

Роман Вильфанд также отметил, что в уходящем году в РФ было зафиксировано самое большое количество аномальных явлений природы за весь период наблюдений, сообщил директор Гидрометцентра РФ. "В этом году на территории России было максимальное число таких явлений с начала наблюдений", - сообщил Вильфанд.

По его словам, речь идет о таких природных явлениях, как резкие похолодания, длительная жара, шквалистые ветры, проливные дожди. За 11 месяцев 2006 года в России зафиксировано 371 такое неблагоприятное явление.

Роман Вильфанд назвал конкретные примеры подобных миникатаклизмов - аномальные морозы прошлой зимы и оттепель, наступившая в середине ноября и продолжавшаяся около месяца, в течение которой на деревьях, кустарниках даже начали распускаться почки.

По словам директора Гидрометцентра, такую оттепель нельзя связывать с глобальным потеплением. Он объяснил недавнюю аномально теплую погоду тем, что в течение целого месяца над Гренландией находился сильный антициклон, температура понижалась, а Гольфстрим был на 1-3 градуса теплее нормы. "Это способствовало формированию циклона, который дирижировал погодой над Европейской территорией России", - сказал он.

Главный синоптик напомнил, что, по предварительным оценкам, 2006 год может войти в пятерку самых теплых лет за последние полтора века, если исходить из показателей температуры "в целом по глобусу".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях