ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Арктике откололся гигантский кусок шельфового ледника

Корреспондент.net, 29 декабря 2006, 10:27
0
37

От шельфового ледника в канадской Арктике откололся гигантский кусок размером с 11 тысяч футбольных полей.

Масса льда начала дрейф еще 16 месяцев назад от побережья острова Элсмир, который находится примерно в 800 км от Северного полюса, но тогда это не было никем замечено.

Дрейфующий ледяной остров, оставляющий за собой след из обломков льда, ученые обнаружили на спутниковых снимках. Уорвик Винсент из Университета Лаваль, занимающийся изучением арктического пояса, не мог поверить своим глазам, когда увидел вблизи эту гигантскую льдину.

"Это грандиозное и в тоже время тревожное событие. Это значит, что мы утрачиваем уникальные особенности канадского Севера, существовавшие многие тысячи лет. Мы пересекаем климатический порог, и это указывает на начало ускоренного изменения климата", - сказал Винсент.

Проанализировав спутниковые и сейсмографические данные, ученые выяснили, что отделение части ледника произошло 13 августа 2005 года. Крах ледяной массы был столь мощным, что сейсмографы зафиксировали слабое землетрясение в радиусе 250 километров.

Ученых очень встревожило то, насколько быстро это произошло. Уже через несколько дней плавучий шельф отнесло от берега на несколько миль. Он прошел около 60 километров на запад, пока не вмерз в морские льды из-за ранней зимы.

Специалисты опасаются, что преобладающие ветры понесут неуправляемо дрейфующий ледяной остров на юг в море Ботфорта, и он попадет в зону нефтяных и газовых морских месторождений.

Ледник Эйлис, площадь которого составляла примерно 106 кв.км, был одним из шести крупнейших в канадской Арктике. По мнению ученых, это самый масштабный случай подобного рода в Канаде за 30 лет, и ясно указывает на изменение климата в сторону потепления.

В 2003 году произошло сильное разрушение другого канадского шельфового ледника на том же острове Элсмир - ледника Уорда Ханта. Район плавучего льда площадью 150 квадратных миль покрывал вход во фьорд. Это привело к созданию редких условий, при которых во фьорде глубиной 1200 футов слой пресной воды толщиной 140 футов скопился поверх более плотного слоя морской воды, образовав тем самым изолированное пресноводное озеро.

В этой закрытой пресной воде возникла уникальная экосистема из редкого планктона и других живых организмов, которая была уничтожена после того, как водоем разрушился, а пресная вода утекла в Северный Ледовитый Океан.

По данным ученых, площадь оставшихся канадских шельфовых ледников уменьшилась по сравнению с 1906 годом на 90%. Эти ледники составлены древними льдами, которым более 3 тысяч лет. Они плавают в море, но связаны с материком. Ученые утверждают, что ледники становятся с каждым годом все более хрупкими из-за повышения среднегодовой температуры.

В Арктике есть множество шельфов гораздо большего размера, чем Эйлис, но потепление несет угрозу того, что множество ледников начнут откалываться от арктической массы льдов и дрейфовать.

За последние десять лет произошло также крупномасштабное разрушение антарктического шельфового ледника Larsen B, по размерам равного небольшой стране. В период с января 1995 года по февраль 2002 года от него откололись два айсберга гигантских размеров. Площадь последнего из них 3250 квадратных километров, что превышает территорию Люксембурга. Кроме того, ученые в этом году зафиксировали практически полное исчезновение айсбергов из арктических морей.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях