ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Больную девочку навсегда оставят маленькой

Корреспондент.net, 4 января 2007, 13:32
0
43

Семейная пара из США решила с помощью врачей оставить своего тяжело больного ребенка маленьким на всю жизнь, чтобы таким образом облегчить ему существование.

Девятилетняя девочка по имени Эшли имеет умственное развитие трехмесячного младенца; она не может ни ходить, ни говорить. У нее редкая форма энцефалопатии, при которой не наступает никакого улучшения.

Чтобы "повысить качество ее жизни", родители Эшли, семейная пара из Сиэттла, попросили врачей подвергнуть Эшли гормональному лечению и некоторым хирургическим операциям.

Случай с Эшли стал достоянием гласности после того, как в прошлом году отчет о нем был опубликован в одном из американских медицинских журналов. Публикация вызвала волну критики и споров.

После этого родители девочки - свои имена они не называют - с 1 января начали вести в интернете блог, в котором пытаются объяснить свое решение.

"Основная и всеобщая ошибка в отношении этих процедур состоит в том, что люди считают - это сделано, чтобы облегчить жизнь тому, кто заботится о больном, - пишут родители Эшли на своем вебсайте. - На самом же деле целью было повысить качество жизни Эшли".

Три года назад родители решили предпринять шаги, направленные на минимизацию веса и роста своей дочери.

Они попросили врачей удалить ей матку, чтобы предотвратить начало менструаций, и ограничить рост ее груди путем удаления сосков, чтобы ребенок не испытывал неудобств, лежа на животе.

После операций, осуществленных в 2004 году, Эшли была подвергнута обработке гормональными препаратами, что, как полагают, уменьшит ее ожидаемый рост на 20%, а вес - на 40%.

Родители говорят, что им будет легче перемещать Эшли, купать ее и вообще заботиться о ней, если она останется весом и ростом ребенка.

По словам родителей Эшли, они удивлены той критикой, которая обрушилась на них.

"Если обеспокоенность вызвана тем, что страдает достоинство девочки, то я должен выразить протест, заявив, что у девочки отсутствует способность осознания какого-либо чувства достоинства", - пишет один из них в блоге.

Случай Эшли спровоцировал в США оживленную дискуссию о том, есть ли этические границы у медицинского вмешательства.

Многие отреагировали на публикацию об Эшли с гневом, обвинив родителей в выращивании "маленького Франкенштейна".

Но, как сказал Дуглас Диекема из университета штата Вашингтон, который был членом комитета по этике, давшего разрешение на операции, "мы дали добро, потому что родители убедили нас: это в интересах этой маленькой девочки".

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях