ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые нашли "альтернативный" источник стволовых клеток

Корреспондент.net, 9 января 2007, 16:02
0
3

Ученые США обнаружили новый, этически приемлемый источник стволовых клеток - околоплодные воды у беременных женщин.

Это открывает возможность получения биологического материала, обладающего ценнейшими медицинскими свойствами, без ущерба для эмбрионов.

Официальный представитель Белого дома Тони Сноу напомнил, что президент США Джордж Буш всегда выступал за морально допустимое использование стволовых клеток в лечебных и исследовательских целях.

Так летом 2006 года Буш впервые воспользовался правом вето, наложив запрет на законопроект, который разрешает использовать бюджетные средства на все исследования стволовых клеток эмбриона человека. Документ под названием "Акт о запрете фермерского разведения зародышей" содержит запрет на использование тканей, полученных из человеческих зародышей, выращиваемых и извлекаемых с помощью аборта специально для целей медицинских исследований.

Закон запретил "получение или использование тканей человеческих зародышей, если известно, что беременность была осуществлена специально для получения этих тканей". За нарушение данных запретов предусматривается уголовное наказание, включающее денежные штрафы и тюремное заключение. Выступая в Белом доме, президент Буш заявил, что научные исследования стволовых клеток необходимо продолжать, но они должны быть ограничены этическими рамками.

Нынешнее же открытие принадлежит специалистам из Института восстановительной медицины в Уэйк-Форестовском университете в Уинстон-Сэлеме (штат Северная Каролина). Они установили, что клетки, теряемые эмбрионом в процессе развития и попадающие в околоплодную жидкость, обладают теми же свойствами, что и "традиционные" зародышевые стволовые клетки. Среди этих свойств, в частности, - способность превращаться в ткани различных органов человеческого тела, включая мозг.

По словам исследователей, у амниотических стволовых клеток есть и дополнительные достоинства. Прежде всего, их достаточно легко собирать без какого-либо вреда для матери и ее будущего ребенка. Они идеально подходят, например, для лечения врожденных пороков у этого ребенка. К тому же, как выяснилось, их даже легче хранить в лабораторных условиях, они способны так же быстро расти, как и "обычные" стволовые клетки, и при этом лучше сохраняют стабильное состояние, не образуя опухолей.

Впрочем, специалисты в один голос предупреждают, что это открытие не отменяет необходимости дальнейшей исследовательской работы с традиционными зародышевыми стволовыми клетками.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях