ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Apple представила первый мобильный телефон собственного производства

Корреспондент.net, 10 января 2007, 11:28
0
13

Во вторник 9 января компания Apple официально представила первый мобильный телефон собственного производства - iPhone.

Телефон с сенсорным экраном вместо обычной кнопочной клавиатуры обладает встроенной флэш-памятью от 4 до 8 Гб, снимает фотографии и видео, проигрывает музыку и обеспечивает выход в интернет.

 Рынок немедленно отреагировал на официальное появление iPhone. Акции Apple выросли на 8%, котировки компаний традиционных производителей сотовых телефонов пошли вниз.

Президент компании Стив Джобс лично представил первый мобильный телефон производства Apple. Фактически смартфон от производителей MP3-плееров iPod объединяет в себе широкоформатный видеоплеер, фотоаппарат и интернет-коммуникатор. У нового телефона нет привычной клавиатуры - ее функции выполняет сенсорный экран, который в зависимости от режима работы выступает как полноценная клавиатура компьютера, меню телефона, экран подключенного к сети терминала или же цифровая клавиатура для набора телефонного номера.

Стоимость нового устройства, которое, как надеются в Apple, разделит успех суперпопулярного плеера iPod, в США составит 499 долларов для версии в 4 Гб и 599 долларов за 8 Гб. Стив Джобс уже назвал iPhone революционным продуктом, однако эксперты не разделяют его энтузиазма. Пока не ясно, сможет ли "культовость" бренда компенсировать высокую цену нового телефона. Ави Грингарт из исследовательской компании Current Analysis так прокомментировал появление iPhone: "Мое первое впечатление таково, что вокруг этого продукта создано слишком много шумихи… однако огромное количество телефонов стоит гораздо меньше 500 долларов". Скорее всего, говорят эксперты, наибольший ущерб от появления iPhone понесут не производители обычных сотовых, а компании, производящие сложные смартфоны и интернет-коммуникаторы, такие как Palm.

Тем не менее, несмотря на сомнения экспертов, рынок позитивно воспринял официальную презентацию iPhone. После того, как стало ясно, что премьера продукта не будет отложена, акции Apple на американском фондовом рынке взлетели на 8%. Акции производителей смартфонов, наоборот, упали. Котировки Palm снизилась на 5,7%, падение BlackBerry составило 7,9%, акции Motorola подешевели на 1,8%.

Появление мобильного телефона от Apple совпало с изменением названия компании. Корпорация, которая ранее именовалась Apple Computer, потеряла вторую часть названия, демонстрируя свои амбиции занять достойное место не только в области компьютерной техники, но и в сегменте бытовой электроники.

Параллельно прошла и презентация телевизионной приставки Apple TV, позволяющая фактически объединить телевизор с компьютером. Приставка позволяет записывать видео, пересылать его через сеть на компьютер, выводить изображение с компьютера на телевизор. Также Стив Джобс объявил, что объем онлайн-продаж музыкального интернет-магазина iTunes превысил 2 млрд композиций.

Apple iPhone

Сенсорный экран 3,5 дюйма, разрешение 320x480 точек, без клавиатуры (ввод с виртуальной клавиатуры).

Размер - 115x61x11,6 мм, вес - 135 г. Работа в сотовых сетях GSM/GPRS/EDGE, связь по Wi-Fi (при соединении с интернетом есть возможность автоматического плавного перехода с Wi-Fi на EDGE и обратно для повышения качества связи) и Bluetooth 2.0, iPod-коннектор.

Время работы от одной зарядки батареи в режиме просмотра видео/интернет-серфинга/разговора - 5 часов, в режиме плеера - 16 часов.

Полнофункциональная операционная система Mac OS X, офисные приложения, браузер Safari, сервисы карт от Google и Yahoo, синхронизация с компьютером, работа с iTunesЦифровая фотокамера разрешением 2 мегапикселя.

Функциональные особенности: сенсор положения телефона выключает подсветку, когда по телефону говорят, поднося трубку к уху, ориентирует изображение на экране в зависимости от того, горизонтально или вертикально держат телефон. Сенсор освещения управляет яркостью подсветки.

В США цена с условием заключения двухгодичного контракта с оператором связи - 499 долларов за модель с объемом памяти в 4 Гб и 599 долларов за 8 Гб.Дата появления в продаже: в США - июнь 2007 года, в Европе - последний квартал года, в Азии - 2008 год.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях