ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай строит в Антарктиде комплекс глубокого бурения

Корреспондент.net, 10 января 2007, 21:31
0
9

В 2007 году Китай начнет строительство третьей научно-исследовательской станции в Антарктиде, сообщает агентство Синьхуа. В настоящее время уже идут подготовительные работы, заявил руководитель Всекитайского центра исследований Антарктиды Е Дунчэнь.

В Антарктиде сейчас действуют две китайских станции - Чанчэн и Чжуншань, расположенные, соответственно, на сопредельном острове и на берегу материка. Новая станция будет создана у вершины ледового купола Антарктиды, на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Новая внутриконтинентальная станция призвана решить задачи гляциологического мониторинга и изучения результатов глубокого бурения ледникового покрова.

Впервые китайские полярники поднялись на вершину ледового купола Антарктиды в начале 2005 года. Тогда и было принято предварительное решение о месте для строительства новой станции, которая пока еще не получила названия.

На первом этапе на станции будут работать лишь летние экспедиции. Ориентировочно она перейдет на постоянный режим работы через несколько, но не более чем через пять лет.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях