ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Индия вывела в космос четыре новых спутника

Корреспондент.net, 10 января 2007, 23:32
0
11

С космодрома в Срихарикоте, штат Андхра Прадеш, в Индии в 9.30 утра был произведен запуск четырех новых спутников. Как подчеркнул директор программы Нараяна Мурти, это был первый пуск четырех спутников одновременно с использованием ракеты PSLV-С7 (Polar Satellite Launch Vehicle-C7), разработанной индийскими специалистами.

Ракета доставила на орбиту картографический и геодезический спутник Cartosat-2 (680 килограммов), экспериментальную восстанавливаемую космическую капсулу (550 килограммов), индонезийский спутник Lapan-Tubsat (56 килограммов) и аргентинский Pehuensat ( 6 килограммов).

Экспериментальная космическая капсула останется на орбите от 2 до 4 недель, после чего "приземлится" в Бенгальском заливе в 140 км от космодрома Срихарикота. Это будет первая в истории индийской космонавтики попытка вернуть на Землю спутник, который предполагается восстановить и использовать для последующих запусков.

"Мы провеи несколько экспериментов по восстановлению таких капсул, однако этот запуск будет первой полноценной пробой такого рода", - отметил директор Центра космических исследований имени Викрама Сарабхаи Суреш.

Индийская космическая программа стартовала с запуском 21 ноября 1963 года ракеты Nike-Apache американского производства. Первый индийский спутник был выведен на околоземную орбиту 19 апреля 1975 года. Это был метеорологический спутник "Арья Бхатт", который был разработан при содействии советских ученых и конструкторов.

На сегодняшний день научно-технический потенциал Индии уже позволяет браться за выполнение иностранных заказов на создание и запуск спутников различного назначения и к экспорту отдельных спутниковых и ракетных подсистем. По мнению индийских экспертов, действующие спутники "Insat-2" уже сейчас могли бы удовлетворить спрос на услуги космических телекоммуникаций в большинстве стран Юго-Восточной Азии. По словам руководителя Индийской организации космических исследований У.Р. Рао, у Индии также есть необходимые условия для осуществления пилотируемых полетов и участия в международных космических программах в ближнем и дальнем космосе.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях