ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сегодня День объятий

Корреспондент.net, 21 января 2007, 13:14
0
15

Во всем мире 21 января отмечается Международный день объятий.

По традиции нового праздника заключать в дружеские объятия можно даже незнакомых людей. Истоки этого праздника лежат в студенческой среде западноевропейской молодежи. При этом неизвестно, почему он отмечается именно 21 января.

В этот день парни и девушки обнимаются безо всякой интимной подоплеки. Считается, что во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Известно, что на Западе даже проводили своеобразные исследования склонности к объятиям в разных странах. Выяснилось, что в то время как европейцы прикасаются друг к другу при встрече в среднем сто раз за час, американцы - всего два или три раза.

"Люди, которые любят обниматься - хотят пережить чувство безопасности, комфорта и любви", - заявила заведующая лабораторией психологии, психофизиологии и индивидуальности Института психологии РАН Татьяна Ребеко.

По ее словам, стремление прикоснуться к другому человеку, обнять его - это проявление доверия. Если же доверия нет, то, обнимаясь, можно испытать чувство тревоги и неприязни.

Ощущение прикосновений, рассказала Ребеко, являются наиболее ранними ощущениями человека, которые он испытывает еще будучи младенцем на руках матери. Еще в раннем возрасте материнские объятия закладывают в человеке чувство привязанности и комфорта.

"Поэтому, обнимая кого-то во взрослом возрасте, мы хотим реанимировать эти детские состояния доверительности и безопасности", - сказала завлабораторией.

Следует заметить, что тактильный (осязательный) контакт между людьми (прикосновения, поглаживания, объятия, ласки, поцелуи, массаж) крайне важен, так как обладает большой жизненной силой.

Тиффани Филд, директор Института тактильных исследований при Майамском университете, утверждает, что приятные прикосновения к телу приносят неоценимую пользу в психологическом плане, повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему. Проводимые в институте исследования определили связь между увеличением количества прикосновений (например, при массаже) и повышением уровня гемоглобина в организме человека. А поскольку гемоглобин - это пигмент крови, переносящий кислород от органов дыхания к тканям, то повышение его уровня укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней.

Ласки могут стать прекрасным отвлекающим средством при многих недомоганиях и значительно снижать болевые ощущения. Так, сотрудник института руководитель отделения по контролю за болями доктор Пол Маккормик часто пишет в рецептах: "5 объятий в день", "7 объятий в день", не забывая назначить пациентам и пару-тройку поцелуев.

Тактильный контакт важен для всех, но особенно для малышей и стариков. По данным института, недоношенные новорожденные, которым ежедневно делают массаж, быстро овладевают двигательными навыками и набирают вес, покидая родильные дома примерно на неделю раньше обычного срока. Прикосновения снимают также стрессовые состояния (и не только у младенцев!).

Тактильный контакт жизненно необходим и пожилым людям. Сотрудники Университета Мак-Джилл провели анкетирование и обследование среди большой группы пожилых людей, проживающих в различных районах Канады, и пришли к выводу, что супруги, не отказавшиеся от поцелуев и объятий, имеют большую сопротивляемость ко многим болезням и медленнее стареют.

Американские врачи пришли к выводу: дружелюбные прикосновения способны не только уменьшить психосоматические недомогания, страхи и депрессию, но даже избавить от них.

По материалам homosapiens.ru, Интерфакс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях