ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Москва становится наркостолицей

Корреспондент.net, 23 января 2007, 08:40
0
6

За последние три года число умерших от передозировки наркотиками в столице России возросло вчетверо.

В 2006 году в Москве от передозировок умерли 626 человек, три года назад - 150. Кроме того, в Москве в минувшем году было зафиксировано 6254 случая отравления наркотическими средствами, что превысило показатели 2005 года на 34%

В российской столице наблюдается существенное ухудшение раскрываемости наркопреступлений. По данным градоначальника Юрия Лужкова, из всех правонарушений, связанных с наркотиками, раскрывается менее половины. Общее же число зарегистрированных и незарегистрированных наркоманов в городе составляет более 200 тысяч.

Московский мэр подчеркнул, что количество наркозависимых подростков растет. Фактически, профилактическая работа также недостаточна, как и борьба государства с наркопреступностью. По мнению Лужкова, все учреждения, в которых были обнаружены наркотики или лица, связанные с их распространением, должны закрываться.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, в свою очередь, выступила с предложением введения в стране принудительного лечения наркоманов. Уже в нынешнем году этот вопрос может решиться законодательным путем.

"Мы не можем вернуться к старым ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), но должны оградить общество от тех наркоманов, которые не хотят лечиться, разумеется, по решению суда", - объяснил свою позицию замдиректора ФСКН Владимир Зубрин. Он считает, что никакого нарушения прав человека в этом случае не будет, поскольку у наркоманов всегда есть возможность добровольно обратиться в медицинские центры, чего многие из них, однако, не делают.

Зубрин выступил за ужесточение уголовной ответственности за наркопреступления. По его словам, руководство Федеральной службы намерено обратиться через правительство в Госдуму с соответствующими предложениями о внесении изменений в российский уголовный кодекс.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях