ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Япония увеличит использование ветра и солнца как альтернативных источников энергии

Корреспондент.net, 30 января 2007, 02:20
0
13

Япония планирует к 2014 году почти в три раза увеличить использование возобновляемых источников энергии - ветра и солнца.

По данным японских СМИ, в марте министерство экономики и промышленности Японии окончательно утвердит документ, в соответствии с которым на энергокомпании страны будут возложены обязательства по более широкому использованию альтернативных источников энергии. К 2014 году планируется довести объем электроэнергии, получаемой с их помощью, до 1 миллиарда 600 миллионов киловатт, что почти в три раза больше по сравнению с нынешним уровнем.

Если в 2005 году доля альтернативных источников энергии в общем объеме производства составляла 0,5%, то при выполнении поставленной задачи они возрастет до 1,63%.

В соответствии с проектом стратегии, компании будут обязаны в два раза увеличить количество солнечных батарей. Со стороны производителей электроэнергии уже звучат возражения в связи с высокой стоимостью таких технологий. По сравнению с традиционными энергоносителями стоимость получения энергии солнца выше в восемь раз, а ветра - в два раза, что может сказаться на ее цене для конечного потребителя.

Тем не менее, чиновники главный упор делают именно на солнечные батареи, утверждая, что стоимость новых технологий находится в разумных пределах, и обещают господдержку в их дельнейшем развитии.

В отношении ветровых установок звучит критика в связи с их зависимостью от силы ветра, в периоды ослабления которого производительность резко падает. Поэтому не исключено, что энергетические компании смогут сами ограничить долю таких установок в списке альтернативных энергоресурсов.

По предварительным подсчетам, эти нововведения потребуют увеличения расходов компаний в общей сложности более чем на $800 миллионов.

Стратегия разрабатывается в русле политики, направленной на снижение зависимости японских островов, которые практически лишены собственных природных энергоресурсов, от зарубежных поставок нефти, газа и угля.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях