ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Изобретен новый препарат от бессонницы

Корреспондент.net, 30 января 2007, 05:38
0
15

Исследовав проблемы пациентов, неожиданно засыпающих в течение дня, ученые сумели точно определить химикат, который может помочь людям с бессонницей.

Самым популярным препаратом для лечения бессонницы в США долгое время считалось химическое соединение, воздействующее на ЦНС и вызывающее расслабление определенных долей головного мозга. Однако лекарство имело и побочный эффект в виде потери памяти или даже своеобразной наркотической зависимости.

Теперь ученые из Швеции изобрели новый подход к лечению бессонницы. Лечение недуга будет связано с блокированием действия нейрогормона орексина (гипокретина), который особо активен в гипоталамусе и отвечает за эмоции, половую и пищевую активность, а также за процессы опьянения и сонливости.

Вещество, блокирующее орексин, называется ACT-078573. После ряда экспериментов над крысами, собаками и людьми ученые во главе с Франсуа Жанком выяснили, что оно уменьшает тревожность пациентов, а также уменьшает количество времени, необходимое для засыпания всех подопытных.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях