ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мобильник на водородном топливе с термоядерной подзарядкой

Корреспондент.net, 19 апреля 2001, 18:05
0
6

Немецкие исследователи разрабатывают новый источник питания для мобильных телефонов. Вместо обычных аккумуляторов в мобильник будут устанавливаться водородные, подобные тем, которые используются для работы электрических автомобилей. Компании Siemens, Casio и другие производители сотовых телефонов уже разрабатывают первые опытные образцы.

Водородные аккумуляторы, в отличие от обычных, не перезаряжаются электричеством. Для их зарядки необходим водород, так что аккумулятор больше похоже на топливный бак. В данном случае водород будет вырабатываться за счет энергии высокоэффективных солнечных батарей, то есть, фактически изначально от Солнца - источника термоядерной реакции, сообщает «Нетоскоп».  

До сегодняшнего дня комбинация из топливного бака и солнечной батареи были слишком велики для мобильников. И хотя разработчики искали способ уменьшения размеров и повышения эффективности солнечных батарей, все равно этот способ зарядки оставался слишком дорогим для массового производства.

Однако исследователи из лаборатории изучения солнечной энергии в институте Фраунгофера обещают уже на следующей неделе представить публике "солнечный модуль", который можно встраивать как в мобильные телефоны, так и в карманные компьютеры. Этот модуль, по заверениям ученых, сделает любое устройство независимым от внешних источников электроэнергии.

Основным достоинством модуля является то, что устройство, в которое он вмонтирован, может работать даже при низких уровнях освещенности. На обычном рабочем месте устройство получает три процента солнечной энергии. Но даже если освещенность снизится до одного процента, напряжение, производимое солнечной батареей, останется постоянным.

ТЕГИ: менеджернационализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях