ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Что делать, если ребенок травмировал глаз …Реклама

Корреспондент.net, 30 января 2007, 11:24
0
57

Иногда своей непоседливостью, малыши сильно огорчают своих родителей. И хорошо, когда все ограничивается только разбитой чашкой или порванными штанишками. Но намного хуже, когда, заигравшись, ребенок сам наносит себе вред. Наиболее уязвимыми остаются глаза.

Чтобы знать, что делать, если кроха все-таки травмировался, мы обратились к куратору детского отделения "Зір ЮНІОР" офтальмологической клиники "Новий зір", врачу высшей категории, кандидату медицинских наук Ирине Валентиновне Деряпе.

Первые действия

- Если ребенок вдруг получил травму глаза, в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь. Врачи доставят пострадавшего в специализированную клинику, где ему окажут квалифицированную помощь. Глаза - это очень серьезный орган для экспериментов по оказанию доврачебной помощи. Дело в том, что иногда осмотр приходиться проводить под наркозом. Помните, что при малейшем подозрении, что глаз поврежден, необходимо срочно обращаться к детскому офтальмологу. Имейте в виду, что ребенок не всегда сам признается, что глазик болит. Поэтому маму должно насторожить малейшее внешнее изменение вокруг глаз. Не теряйте время на промывание чаем или чем-нибудь ещё. Одно неправильное действие, и ребенок может ослепнуть.

Случай из жизни…

- К сожалению, родители иногда сами дают детям играться теми предметами, которые не при каких условиях не могут оказаться у них в руках. Недавно среди пациентов детского отделения киевской клиники системы "Новий зір" было два показательных случая. Так, сначала к нам обратились родители двухлетней девочки, которая наткнулась глазом на ножницы. Потом к нам доставили четырехлетнего мальчика, который в мае прошлого года, играясь, проколол себе проволокой сетчатку. В больнице ему поставили диагноз: "Сквозное проникающее ранение глаза". Местные врачи приложили все усилия, чтобы спасти ребенку зрение. Но Мишенька Возянов, так звали нашего пациента, практически перестал видеть и, за восстановление зрительных функций начали бороться столичные доктора. Сначала семью Возяновых направили в киевский "Центр микрохирургии глаза", где на кафедре витреоретинальной хирургии провели ленсвитроктомию - Мише удалили хрусталик и стекловидное тело. Но для полного восстановления зрения требовались новые прогрессивные технологии и инновационные материалы. Поэтому врачи порекомендовали обратиться к специалистам офтальмохирургической клиники "Новий зір". Ребенок попал к нам в очень тяжелом состоянии. Ему пришлось пережить серьезную травму, значительное кровоизлияние, которое стало причиной нескольких сложных операций. Миша оказался довольно живым ребенком, (у него был синдром гиперактивности), поэтому он не мог пользоваться линзами, потому что они требуют ответственного отношения. Про очки и речи быть не могло —  он их просто срывал. Оставался только один выход — имплантация интраокулярной линзы. Но ИОЛ обыкновенной конфигурации не подходила; после тяжелого проникающего ранения её не возможно было за что-то закрепить. Именно поэтому в "ЦМХГ" родителям Миши посоветовали обратиться к нам в "Новий зір". Оказалось, что технологии, способные помочь Мише, существуют только в нашей клинике. Например, это имплантация линзы "Артизан" со специальным креплением на радужке. В конце концов, мы так и поступили. В декабре мальчика прооперировали в киевской клинике системы "Новий зір", а через три дня острота зрения составляла уже 30%! Конечно, впереди у Миши и его родителей тяжелая работа. Малышу придется пройти реабилитационный курс, который состоит из длительного аппаратного лечения. Но оно того стоит — уже первые результаты достаточно оптимистичны. Думаю, что Мишенька будет видеть не хуже своих сверстников.

Главное - не теряйте надежду

- Если вдруг травма оказалась серьезной, не следует отчаиваться, - продолжает Ирина Валентиновна. - В каждой клинике системы "Новий зір" работает специализированное отделение, оснащенное лучшей диагностической и лечебно-терапевтической аппаратурой, рассчитанной как раз для деток. Если ребенку необходима операция, наши специалисты и здесь смогут прийти вам на помощь. В том числе, у нас наработан опыт имплантации интраокулярных линз, даже для самых маленьких пациентов. Ежедневно в своей практике мы используем различные прогрессивные технологии восстановления зрения: аппаратное лечение, "ночные" линзы, очковая и контактная коррекция. К счастью, тот потенциал, которым на сегодняшний день обладают врачи системы клиник "Новий зір", позволяет восстанавливать детское зрение даже  в самых тяжелых случаях.

Более подробную информацию по данной теме Вы найдете на сайте www.zir.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях