ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина расследует катастрофу ракеты Зенит-3SL

Корреспондент.net, 31 января 2007, 15:05
0
8

Спецкомиссия по расследованию причин аварийного запуска ракетоносителя Зенит-3SL с морского космодрома Sea Launch, созданная в днепропетровским ГКБ Южное, приступила к анализу телеметрических данных неудачного запуска.

"Комиссия работает с трех часов ночи. Идет изучение и анализ телеметрической информации, сообщили в центре информационных связей госпредприятия.

В Южном затруднились ответить на вопрос о том, когда могут стать известны предварительные выводы в о причинах неудачного пуска, заметив лишь, что к работе комиссии будут привлечены российские специалисты, включая двигателистов, - специалистов КБ Энергомаш.

В ночь на среду, 31 января, Зенит-3SL не смог вывести на орбиту голландский многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 компании NewSkies (Нидерланды).

Спутник NSS-8 предназначен для правительственной и коммерческой связи, телетрансляции и предоставления широкополосного доступа в интернет. На первой минуте полета ракетоноситель упал в Тихий океан.

Компания Морской Старт образована в апреле 1995 года. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК Энергия (Королев, Россия, 25% акций); Kvaerner Maritimea.s. (Осло, Норвегия, 20% акций), государственное КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск, Украина, 15% акций). В 2006 году компания Морской Старт осуществила 5 успешных космических запусков.

Это был 24-й запуск ракеты Зенит по программе Морской старт, и второй - аварийный. Первый произошел в марте 2000 года из за логической ошибки в алгоритме управления наземной автоматизированной системы предстартовой подготовки.

В июне 2004 года разгонный блок Зенита не смог вывести спутник на заданную орбиту, однако по оценке специалистов это была не авария, а поправимая нештатная ситуация..

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях