ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Во время первого в 2007 году выхода в космос на МКС произошел выброс аммиака

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 03:18
0
10

В 18.09 по времени восточного побережья США завершился первый в 2007 году выход астронавтов МКС в открытый космос. Астронавты Майкл Лопез-Алегриа и Сунита Уильямс провели в открытом космосе 7 часов 55 минут.

В ходе работ на внешней поверхности МКС произошла нештатная ситуация. После отсоединения временных шлангов от резервуара системы аммиачного охлаждения, как минимум 4 или 5 хлопьев охладителя вылезли из-под крышки резервуара.

Вещество токсично, поэтому космонавтам придется некоторое время оставаться в скафандрах в шлюзовой камере станции. За это время будут проведены необходимые тесты, после чего воздух будет спущен из камеры наружу. Тем не менее, NASA полагает, что аммиачные соединения вряд ли оказались на поверхности скафандров, и загрязнение маловероятно.

Во время выхода в открытый космос астронавты переключили систему охлаждения одного из модулей станции с временного режима на постоянный. Кроме того, они демонтировали радиаторы старых солнечных батарей, закрепили их на поверхности станции, а затем накрыли специальным термозащитным чехлом, чтобы предотвратить перегрев элементов питания. На станции американцев страховал россиянин Михаил Тюрин.

В ближайшие 9 дней астронавтам предстоит еще дважды работать за пределами станции. А Суннита Уильямс побывает в общей сложности в открытом космосе 4 раза, чего до нее не делала ни одна женщина-астронавт, передает Первый канал.

Экипаж четырнадцатой экспедиции к МКС в составе российского космонавта Михаила Тюрина и американского астронавта Майкла Лопеза-Алегриа прибыл на станцию 20 сентября 2006 года на корабле Союз ТМА-9, стартовавшем с Байконура. Длительность полета данного экипажа составит 187 суток, ему на орбите предстоит провести ряд экспериментов по пяти направлениям: космическая технология и материаловедение, геофизические исследования, медико-биологические проблемы, исследование природных ресурсов Земли и экологический мониторинг, космическая биотехнология.

Вместе с экипажем МКС-14 на станции работает астронавт NASA Сунита Уильямс, прибывшая на МКС 12 декабря 2006 года на шаттле Discovery.

По материалам: Интерфакс-УкраинаГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях