ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые не знают, в чем причина аварии украинской ракеты Зенит-3SL

Корреспондент.net, 1 февраля 2007, 14:01
0
9

Наиболее вероятная версия аварии ракеты-носителя Зенит-3SL еще не определена, заявил главный научный сотрудник КБ Южное, руководитель Центра информационных связей Юрий Мошненко.

31 января Зенит-3SL, которая должна была вывести на орбиту коммерческий спутник связи в рамках программы Морской старт, взорвалась сразу после запуска.

Как отметил Мошненко, созданная для выяснения причин аварии комиссия обрабатывает результаты телеметрических измерений датчиков, установленных на взорвавшейся РН. "Только после того, как специалисты проанализируют эти данные, можно будет выдвигать версии аварии. В целом на выяснение причин аварии может уйти от нескольких дней до 2-3 месяцев", - сказал эксперт.

Он также сообщил, что в конструкцию потерпевшей аварию ракеты-носителя не вносилось никаких изменений в сравнении с РН Зенит-3SL, запускавшимися ранее.

При этом Юрий Мошненко добавил, что в строительстве РН Зенит-3SL принимают участие около 900 предприятий из нескольких стран. "Сегодня специалисты из Украины, России и США дружно работают над решением возникшей проблемы", - подчеркнул он.

Согласно его информации, взорвавшаяся ракета была изготовлена ПО Южный машиностроительный завод не более 3-х лет назад. "Обычно в рамках проекта Морской старт предприятию заказывают партию из нескольких ракет-носителей, затем они грузятся на корабль, который в состоянии перевезти до 6 РН Зенит-3SL и отправляются в США, где и хранятся до момента старта", - сообщил сотрудник конструкторского бюро.

Он также отметил, что произошедшая вчера авария фактически является первой аварией РН Зенит-3SL из 24 пусков, произведенных по программе "Морской старт".

При взрыве ракеты-носителя никто из технического персонала не пострадал. Пуск был осуществлен дистанционно с пусковой платформы. Коммерческий спутник связи NSS-8, который РН должна была вывести на орбиту, предназначался для голландской SES New Skies. Пять спутников этой компании уже функционируют на орбите, еще один находится в производстве.

В консорциум Морской старт входят Boeing (США, 40% акций), Kvaerner ASA, РКК Энергия (Россия, 25% акций), НПО Южное/ПО Южмаш (Украина , 15% акций). Компания является поставщиком услуг запуска коммерческих спутников, имеющих большую массу.

Ракета Зенит-3SL - совместное производство России и Украины. Первая и вторая ступени разработаны ГКБ Южное и изготовлены ГП ПО Южмашзавод. Третья ступень (разгонный блок ДМ-SL) разработана и изготовлена ОАО "Ракетно-космическая корпорация Энергия имени С.П.Королева (РКК Энергия, г.Королев, Московская область).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях