ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: Процесс глобального потепления необратим

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 09:06
0
13

Ведущие мировые специалисты, занимающиеся изучением изменения климата, утверждают, что начавшееся глобальное потепление "вероятнее всего" вызвано человеком и что его нельзя будет остановить в течение многих столетий.

Ученые, впервые используя самые резкие и конкретные выражения, заявили, что температура на земном шаре начала повышаться, так же как и уровень воды в океане, и "это будет продолжаться в течение многих столетий" вне зависимости от того, насколько человек будет пытаться уменьшить загрязнение окружающей среды, сообщает АР.  Новый доклад также связал глобальное потепление с увеличением количества сильных ураганов.

"Наблюдаемое широко распространенное нагревание атмосферы земли и мирового океана вместе с постоянным процессом таяния ледников подтверждает заключение: крайне маловероятно, что глобальное изменение климата за последние 50 лет можно объяснить, исключив при этом факторы внешнего воздействие. И очень вероятно, что это происходит не из-за известных естественных причин", - говориться в докладе Межправительственной группы по изучению изменения климата, состоящей из сотен ученых и представителей 113 правительств.

Фраза "вероятнее всего" означает больше чем 90% уверенность, что глобальное потепление вызвано человеческой деятельностью. Этот доклад отличается от всех предыдущих конкретикой и исключает естественные причины потепления климата.

Группа предсказала повышение температуры с 2 до 11,5 градусов по Фаренгейту к 2100 году. Это более широким диапазон, чем тот, что был в предыдущем докладе 2001 года. Однако группа также отметила, что, согласно самой верной оценке, температура будет повышаться на 3,2-7,1 градуса Фаренгейта.

Что касается уровня повышения воды в мировом океане, составители доклада предполагают, что он поднимется максимум на 59 см к концу столетия. К тому же возможно повышение еще на 20 см, если недавнее ускорение таяния ледников не приостановится.

Однако есть небольшое утешение. Некоторые, но не все, предполагаемые повышения температур и уровней воды все же немного ниже, чем те, что предсказывались в докладе 2001 года. Это происходит, главным образом, из-за использования более вероятных сценариев и все равно грозит страшными последствиями для всей планеты, утверждают ученые.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях