ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Летучая мышь станет прототипом самолета

Корреспондент.net, 6 февраля 2007, 17:29
0
18

Ученые Брауновского университета, штат Род-Айленд, зафиксировали на видео сложную аэродинамику полета летучей мыши. Полученную в результате изучения данных информацию они планируют использовать в авиастроении.

Американских ученых привлекли экстраординарные аэродинамические возможности, позволяющие летучей мыши прекрасно маневрировать в стае, огибать препятствия, ловить на лету добычу и на огромной скорости разворачиваться на 180 градусов. Уникальные особенности строения тела мыши могут, по их мнению, оказаться очень полезными для совершенствования авиационных технологий.

Видеосъемка высокого разрешения, произведенная одновременно под четырьмя углами, а затем синхронизированная, позволила точно воспроизвести сложные движения каждого сегмента крыльев мыши в полете на высокой скорости, зафиксировать положение ее тела и угол атаки. Отражающие маркеры, нанесенные на сочленения крыльев и основные сегменты мембраны крыла дали возможность ученым отследить положение и форму костей летучей мыши во время взмаха крыльев.

Основываясь на этих данных, исследователям смогут лучше понять, как влияют кости, морфологические особенности кожи и движения крыльев мыши на уникальность ее поведения в полете, смоделировать эти механизмы и в конечном итоге воспроизвести их в инженерных конструкциях.

"Летучие мыши обладают уникальными способностями, - говорит Кеннет Броер, профессор машиностроения Брауновского университета. - Однако наша задача заключается не в том, чтобы построить нечто, похожее на летучую мышь. Мы хотим понять мышиный полет и суметь внедрить некоторые его особенности в механические транспортные средства".

По материалам Brown University

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях