ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ООН: к 2050 году в мире будет больше стариков, чем детей

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 00:25
0
7

К 2050 году стариков в мире будет больше чем детей, говорится в прогнозном докладе ООН, обнародованном во вторник, 6 февраля. Особенно интенсивно процессы "старения населения" будут идти в развивающихся странах.

В новом докладе о мировых демографических тенденциях сообщается, что к июлю 2007 года общая численность населения в мире достигнет 6,6 миллиарда человек, что более чем в два с половиной раза превышает показатель 1950 года - 2,5 миллиарда человек. "К 2050 году впервые в истории численность пожилых людей в возрасте 60 лет и старше превысит число детей в возрасте до 15 лет", - говорится в документе, размещенном на сайте ООН.

На сегодняшний день почти во всех развитых государствах уровень рождаемости гораздо ниже того, который требуется для обеспечения воспроизводства населения. Положение спасают мигранты. Их численность достигла 191 миллиона человек. Они сосредоточены в относительно небольшом числе стран и составляют, по меньшей мере, 20 процентов от общей численности населения 41 страны. Высокая концентрация мигрантов отмечается в государствах - членах Совета сотрудничества стран Залива и в Гонконге, Китае, Израиле, Иордании, Сингапуре и Швейцарии. В Австралии и Саудовской Аравии, странах с общей численностью населения, превышающей 10 миллионов человек, мигранты составляют не менее пятой части от общего числа жителей.

Основной прирост населения планеты в будущем будет происходить в городских районах. В 2008 году впервые в истории половина всех людей Земли будет жить в городах. Ожидается, что общее число жителей городов, которое с 1950 года стало резко увеличиваться и возросло с 732 миллионов человек до приблизительно 3,2 миллиарда человек в 2005 году, к 2030 году достигнет 4,9 миллиарда человек.

Пожилая часть общества составит к середине века 19% населения (сейчас 11%), среди них многие проживающие в развитых странах будут иметь возраст более 80 лет. Так, в Северной Америке прогнозируется самая высокая в мире продолжительность жизни, которая в течение ближайших десятилетий составит 82,7 года. Напротив, средняя продолжительность жизни в Африке останется самой низкой в мире - 65,4 года. При этом за последние полвека средняя продолжительность жизни увеличилась на 20 лет.

Тем не менее, высокие темпы старения будут отличать именно развивающиеся страны, что породит для них дополнительные демографические проблемы, отмечается в докладе. Число долгожителей (возраст свыше 100 лет), за 1999-2050 годы увеличится на 1,5 порядка, со 145 тысяч до 2,2 миллиона человек.

Старый свет останется "старым" и в буквальном смысле: уже сейчас в Европе люди пенсионного возраста составляют 21% населения. "В развитых странах Европы к 2050 году число людей старше 60 лет составит 32% и вдвое превысит число детей", - полагают авторы доклада ООН. Уже сейчас большинство пожилых людей (51%) живут в городах, а к 2025 году их доля достигнет 62% (и до 74% в урбанизированных районах).

Дискуссионными остаются вопросы о том, как отразятся демографические процессы старения на социально-экономическом развитии человеческого общества. Но, в любом случае, это влияние ощущается все яснее, особенно на рынке труда, сказано в докладе ООН.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях