ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Более 50% украинцев, звонивших на телефон доверия по вопросам ВИЧ\СПИД, моложе 20 лет

Корреспондент.net, 8 февраля 2007, 15:53
0
10

В январе 2007 года на Национальную линию телефона доверия по вопросам ВИЧ\СПИД поступили почти две с половиной тысячи звонков. По словам сотрудников телефона доверия, около половины абонентов - молодежь до 20 лет.

Треть позвонивших -  люди  от 31  до 40. Количество звонков, поступивших от мужчин и женщин - одинаково. Две трети звонков поступили от людей, инфицированных ВИЧ, остальные обращались за информацией и консультациями. "В большинстве своем, это родные и близкие людей, живущих с ВИЧ, или врачи из регионов, которые советовались относительно конкретных случаев лечения пациентов", - говорят работники линии.

Среди стран Европы и Центральной Азии Украина остается одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции
Помимо вопросов лечения инфекции или тестирования, юридических консультаций о правах ВИЧ-позитивных, или вопросов беременности и ВИЧ, консультантам приходится решать проблемы, связанные с суицидом и спидофобией - страхом перед инфекцией или инфицированным. Такие люди, например, боятся укусов комаров или царапин, усматривая во всем риск инфицирования, страшась бытового общения с инфицированными.

Национальная линия телефона доверия по проблема ВИЧ\СПИД начала работать с 2003 года. Это круглосуточная служба, услуги которой являются бесплатными по всей территории Украины.  Важнейшей фукцией телефона доверия, по словам работников линии, является обеспение доступа к информации и лечение всего населения, которое живет в условиях эпидемии.

В январе 2007 года на Национальной линии телефона доверия по проблемам ВИЧ\СПИД работали 27 специалистов, врачей-инфекционистов с многолетним стажем и психологов с опытом телефонного консультирования и ВИЧ-сервисе. Консультации можно получить по единому телефонному номеру 8-800-500-45-10,  а также на сайте www.helpme.com.ua  или по  ICQ 271-324-528.


Как сообщалось ранее, в 2006 от СПИДа в Украине умерли 2416 человек, что на 10,57% больше, чем в 2005-м. С начала ведения учета по состоянию на конец 2006 в Украине официально было зарегистрировано 116,939 тыс. ВИЧ-инфицированных, 21,682 тыс. больных СПИДом, из них 11,901 тыс. человек уже умерли.

Среди стран Европы и Центральной Азии Украина остается одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Всемирной организации здравоохранения, на Россию и Украину приходится 90% всех случаев ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях