ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Японии начала работу спутниковая система экстренного оповещения о цунами

Корреспондент.net, 9 февраля 2007, 06:22
0
9

Учебной тревогой в районе крупного порта Кобе в пятницу утром было отмечено в Японии начало работы уникальной спутниковой системы, которая позволяет сократить максимум до 20 секунд время экстренного оповещения населения о цунами, крупных пожарах, приближающихся баллистических ракетах и прочих бедствиях.

После получения условного сигнала о крупном подземном толчке в зоне тренировки автоматически включились громкоговорители, призывавшие население тушить газ на кухнях, организованно покидать дома и собираться в безопасных местах. Район порта Кобе выбран не случайно - в 1995 году там произошло мощное землетрясение, которое унесло жизни более 5 тыс человек.

Новая система получила название Общеяпонская система экстренного оповещения (J-Alert), хотя пока системой охвачены только десять префектур и городов страны.

В будущем система позволит моментально предупреждать соответствующие службы по всей стране о надвигающемся стихийном бедствии по сигналу из Главного метеорологического управления Японии.

В случае возникновения цунами или активизации, например, вулкана сотрудникам управления пожарной охраны в угрожаемых районах по радио автоматически поступят голосовые команды - "Эвакуируйте население из прибрежной зоны в возвышенные районы!", "Справившись с огнем, включите радио и телевизор и действуйте, сохраняя спокойствие!"

Одновременно с этим население будут оповещать об опасности воем сирен и объявлениями по громкоговорящей связи.

Сейчас в спасательной службе обязательно есть специалист, который отслеживает телевизионный эфир, поскольку нередко журналисты узнают о событии раньше остальных, и если в эфире звучит предупреждение об опасности, передает эту информацию своим коллегам.

Новая система позволит до минимума сократить время, необходимое для оповещения, уверены японские власти.

Масштабные испытания спутниковой системы запланированы на лето этого года. Как ожидается, тогда же к ее функциям добавится информирование о ракетных пусках (это прежде всего относится к соседней КНДР) и о масштабных террористических актах.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях