ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США отложили старт ракеты из-за аварии украинского Зенита

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 13:59
0
25

Намеченный на 23 февраля запуск американской ракеты-носителя Атлас-5 отложен до оглашения результатов причины аварии ракеты Зенит 3SL, произошедшей при ее старте с платформы в Тихом океане.

"На ракете Атлас-5 установлен двигатель РД-180, подобный двигателю РД-171 ракеты Зенит 3SL. В связи с этим компания "Локхид Мартин" пристально наблюдает за оценкой украинской стороной причин аварии ракеты Зенит и не планирует проведение запуска ракеты Атлас до тех пор, пока специалисты не докажут, что причиной аварии не был двигатель", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте одного из подразделений NАSА.

Тем не менее, приготовления к запуску американской ракеты продолжаются, сказано в пресс-релизе. Атлас-5 должен стартовать с мыса Канаверал 23 февраля. Ппланируется, что он выведет на орбиту шесть спутников в рамках космической программы ВВС Соединенных Штатов.

В свою очередь специалисты КБ Южное и ПО Южмаш (Украина), разработавшие ракету Зенит 3SL, утверждают, что причиной аварии является не поломка двигателя, а падение давления в топливных баках ракеты, говорится в сообщении.

Причинами падения давления, что привело к отключению двигателей и аварии ракеты, по мнению украинских экспертов, могут быть проблемы с подачей топлива или с заглушкой топливного бака.

Плавучая пусковая платформа Odyssey своим ходом движется в порт приписке в Лонг Бич (Калифорния, США). Ее прибытие намечено на 17 февраля. В то же время командное судно Sea Launch Commander уже возвратилось в порт.

Программой Морской старт на 2007 год запланировано шесть коммерческих пусков, но они не будут совершены до выяснения причин аварии ракеты-носителя и окончания ремонта стартовой платформы, подчеркивается в сообщении.

31 января на первых секундах после старта ракета Зенит-3SL упала в Тихий океан. Зенит должна была вывести на орбиту многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 голландской компании NewSkies.

Запуск несколько раз переносился из-за плохих метеоусловий в районе старта. Первоначально ракета должна была стартовать 26 января. Это был 24-й запуск ракеты Зенит про программе Морской старт. До этого три запуска закончились неудачей.

Компания Морской старт образована в апреле 1995 года. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (США), РКК Энергия (Россия); Kvaerner Maritimea (Норвегия), государственное КБ Южное и ПО Южмаш (Украина).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях