ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

За аварию ракеты Зенит ответит украинская сторона

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 06:22
0
10

Стали известны предварительные результаты работы межгосударственной российско-украинской комиссии по расследованию происшедшей 31 января аварии ракеты-носителя Зенит-3SL. По мнению экспертов, наиболее вероятной причиной аварии мог стать заводской брак, допущенный при производстве носителя в НПО Южмаш (Днепропетровск).

Межгосударственная комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя Зенит-3SL приступила к работе в Днепропетровске на прошлой неделе.

Напомним, что авария произошла на первой минуте полета носителя, стартовавшего 31 января с шеститонным коммерческим голландским телекоммуникационным спутником NSS-8. Пуск аппарата состоялся с морской самоходной платформы Odissey международного космодрома Sea Launch, находившейся в экваториальной зоне Тихого океана. В результате аварии едва приподнявшийся над стартом Зенит-3SL рухнул на платформу, на которой возник сильный пожар.

Odissey остался на плаву и сейчас следует своим ходом в порт приписки Лонг-Бич, куда должен прибыть 17 февраля. После этого специалисты должны будут произвести осмотр и дефектацию старта, а также определить объем необходимых ремонтно-восстановительных работ. По оценке экспертов, это может привести к приостановке пусков с космодрома Sea Launch не менее чем на полгода. А это означает срыв планов стартов Зенит-3SL: из запланированных шести пусков может быть выполнено не более трех-четырех.

Как сообщил источник в комиссии, в результате анализа поступившей с борта ракеты телеметрической информации эксперты пришли к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии является не неисправность установленного на первой ступени Зенита-3SL российского двигателя РД-171 (первоначально доминировала именно эта версия), а разрыв магистрали подачи жидкого кислорода из топливного бака в двигатель. Это может свидетельствовать о допущенном заводском браке при производстве носителя в НПО Южмаш.

По материалам: КоммерсантЪГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях