ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МЧС Украины готовится к новому удару птичьего гриппа

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 12:12
0
8

Министерство по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы допускает возможность сезонного возникновения очагов птичьего гриппа в Украине в конце марта-начале апреля.

"Сегодня такая опасность сохраняется" - сообщил замдиректора Департамента здравоохранения и медико-биологической защиты МинЧС Виталий Маринюк. По его словам, угроза сохраняется, в первую очередь, в Крыму, а также в Херсонской, Одесской, Николаевской, Запорожской областях.

"То есть та территория, через которую проходит миграционный путь (диких перелетных птиц)", - уточнил Маринюк, добавив, что через территорию Украины проходит два горизонтальных миграционных пути и один вертикальный. "Это 2/3 территории Украины", - сказал он.

Кроме того, Маринюк сообщил, что МинЧС готово к ликвидации любых чрезвычайных ситуаций, связанных с птичьим гриппом.

Напомним, в январе Президент Виктор Ющенко ликвидировал Координационный совет по противодействию высокопатогенному птичьему гриппу и предупреждению пандемии гриппа.

Государственный департамент ветеринарной медицины считает угрозой появления высокопатогенного птичьего гриппа в Украине благоприятную погоду для зимовки перелетных птиц на ее территории.

Государственный департамент ветеринарной медицины решил до 17 февраля начать вакцинацию птицы в частных хозяйствах от высокопатогенного вируса птичьего гриппа.

Напомним, в России впервые в новом, 2007, году выявлен птичий грипп, приведший к падежу домашних пернатых.

Как сообщалось 5 февраля, Великобритания готовится к пандемии птичьего гриппа в связи со вспышкой этого заболевания в английском графстве Саффолк.

Ранее вспышка птичьего гриппа была отмечена в Венгрии. Отразить угрозу распространения опасного вируса, от которого в мире с 2003 года погибли около 160 человек, готовятся и другие европейские страны.


Начиная с декабря 2003 года, в мире была зарегистрирована панэпизоотия "птичьего гриппа", которая к настоящему времени охватила 59 стран. В первую очередь были поражены страны азиатского региона: Южная Корея, Япония, Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Индонезия. Возбудителем этой вспышки стал высокопатогенный вирус H5N1.

Эпизоотия была зарегистрирована во многих странах Европы, Азии и Африки. В числе таких стран: Украина, Казахстан, Турция, Франция, Германия, Греция, Румыния, Болгарии, Азербайджан, Италия, Словения, Австрия, Венгрия, Нигерия, Малайзия, Саудовская Аравия, Ирак, Индия, Израиль, Буркина-Фасо.

По данным Всемирной организации здравоохранения от 9 октября 2006 года общее количество подтвержденных случаев заболевания вирусом гриппа H5N1 у людей в десяти странах - Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути - достигло 252, из них в 148 случаях был зарегистрирован летальный исход.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях