ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские медики сознательно имплантируют детям несовместимые донорские органы

Корреспондент.net, 13 февраля 2007, 15:02
0
8

В США все больше малышей, рождающихся с пороками сердца, получают шанс выжить. Американские ученые уверены в том, что пересадка несовместимых донорских органов детям до двух лет едва ли не единственный способ спасти их жизни.

Пересадка несовместимых органов взрослому человеку убивает его, поскольку организм начинает вырабатывать антитела, отторгающие пересаженный орган.

У ребенка же иммунная система не сформирована окончательно, и она еще не умеет распознавать и атаковать орган донора с другой группой крови.

Дети, которым пересадили несовместимое сердце до того, как в их организме начали вырабатываться антитела, выжили, как и дети, которым пересадили совместимые органы, говорит доктор Лори Вест, хирург, проложившая дорогу идее пересадки несовместимых органов в Канаде конце 1990-х. Да, таким детям придется всю жизнь принимать иммунодепрессанты, но они будут жить.

В 2005 году 45 американских детей в возрасте до двух лет умерло, так и не дождавшись органа, совместимого с их группой крови. В январе этого года донорского сердца ждали 74 малыша. Из пяти тысяч рождающихся детей как минимум одному необходима пересадка сердца в первый или второй год жизни.

До последнего времени американские центры трансплантации неохотно делали операции по пересадке несовместимых органов. В 2002 году Объединенная сеть по распределению органов санкционировала такие операции как последнее средство спасения малышей в возрасте до года. В 2005 году было проведено всего 19 таких операций.

Как показывает время, малыши, которым были пересажены несовместимые сердца, выжили, поэтому ученые верят, что сознательно решаясь на подобные операции, они делают первый шаг в длительном процессе снижения уровня смертности детей, дожидающихся донорских органов.

Doctors explore use of mismatched hearts

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях