ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Развенчан миф о красивейшей в истории паре

Корреспондент.net, 14 февраля 2007, 14:32
0
10

Антоний и Клеопатра, одна из наиболее романтичных пар в истории, вовсе не были красавцами, которыми их пытается нам представить Голливуд, утверждают ученые.

Исследование серебряной римской монеты двухтысячелетней давности показало, что у египетской королевы, чью роль мастерски сыграла актриса Элизабет Тейлор, на самом деле был выдающийся подбородок, тонкие губы и заостренный нос. У ее любовника-римлянина, роль которого сыграл Ричард Бартон, были выпученные глаза, толстая шея и крючковатый нос.

Крошечную монету исследовали ученые университета Ньюкасла. Размером меньше современной десятикопеечной монеты, артефакт, датируемый 32-м столетием до нашей эры, хранился в коллекции общества антикваров Ньюкасла. Коллекцию начали изучать и описывать в рамках подготовки к открытию нового краеведческого музея.

Клэр Пикерсгил, помощник директора археологических музеев университета, сообщила: "Стереотип Клеопатры, который сложился у всех нас, - это образ очаровательной королевы, которую обожали римские политики и генералы. Однако выводы недавних исследований идут вразрез с таким изображением".

Директор археологического музея Линдси Алласон-Джоунс утверждает, что "изображение на монете далеко от образов, созданных Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном".

"Римские писатели сообщают нам, что Клеопатра была умной и харизматичной, что у нее был завораживающий голос, но, что характерно, они не упоминают ее красоту", - говорит ученая.

Университет надеется, что на свет появятся и другие забытые сокровища, перед тем, как в 2009 году в Ньюкасле откроется Музей севера Англии. Римская монета выставлена в экспозиции музея при университете Ньюкасла.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях