ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп в Подмосковье - биотерроризм?

Корреспондент.net, 18 февраля 2007, 16:11
0
22

Последняя вспышка птичьего гриппа в Московской области могла быть делом рук злоумышленников, считает главный ветеринарный врач Подмосковья Валерий Ситников.

"Я не исключаю и версию биотерроризма, однако в этом случае должны сказать свое слово Федеральная служба безопасности и другие правоохранительные органы", - заявил Ситников журналистам в воскресенье, 18 февраля.

Ситников уверен, что источником распространения вируса стал московский Птичий рынок.

"Птицы, заразившись однажды на Птичьем рынке, начали заражать друг друга. Инкубационный период птичьего гриппа составляет один-два дня. Первая декоративная курица была куплена 9 февраля, а 11-го она пала, во втором случае несколько кур были куплены 11 февраля, а 13 февраля они пали", - рассказал Ситников.

Отдел московского Птичьего рынка, в котором торгуют птицей, уже закрыт на карантин.

Напомним, что в пятницу,16 февраля, стало известно о падеже домашней птицы в двух районах Московской области - Домодедовском и Одинцовском, - а двое работников фермерских хозяйств были госпитализированы с подозрением на птичий грипп.

В субботу 17 февраля исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев сообщил о новом случае гибели птицы от куриного гриппа - на этот раз в Подольском районе.

В воскресенье стало известно о падеже кур от птичьего гриппа в четвертой точке Подмосковья - деревне Маклаково Талдомского района. Как и в остальных случаях, куры были приобретены на Птичьем рынке на юго-востоке Москвы.

В населенных пунктах, где выявлены случаи падежа птиц, ветеринарные службы принимают меры для предотвращения распространения заболевания. Там введен карантин, погибшая птица сожжена, а та, что имела с ней контакт, забита. Кроме того, начата циркулярная вакцинация птицы.

До этого случаи птичьего гриппа в стране не наблюдались с августа прошлого года.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях