ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Индия пытается спасти убиваемых матерями девочек

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 13:56
0
37

Правительство Индии планирует открыть центры, где родители смогут оставлять нежеланных дочерей. Так власти пытаются решить проблему абортов и умерщвления новорожденных девочек.

Каждый год в Индии матери убивают сотни тысяч нерожденных и едва появившихся на свет девочек, потому что в индийских семьях приветствуется рождение сыновей. Страна уже стоит на пороге дисбаланса соотношения полов.

Сыновья считаются в Индии будущими кормильцами. Кроме того, индуизм требует, чтобы именно сын зажигал погребальный костер на похоронах родителей.

К девочкам в семьях относятся как материальной обузе: выдавая девушку замуж, родители должны давать ей приданное.

Исследование, проведенное британским медицинским журналом Lancet, показало, что за последние 20 лет в Индии было так или иначе убито 10 миллионов девочек, хотя индийские эксперты озвучивают другую цифру - 5 миллионов.

Согласно индийскому законодательству, тесты на определение пола нерожденного ребенка незаконны, если для их проведения нет медицинских оснований. Именно поэтому дородовое определение пола ребенка превратилось в Индии в сверхприбыльный бизнес.

В этой стране приходится 927 девочек на каждых 1000 мальчиков в возрасте до 6 лет. В мире это соотношение в среднем составляет 1050 девочек к 1000 мальчиков.

Общественные активисты Индии утверждают, что предложенное государством решение - "мы сами воспитаем, только рожайте" - ни к чему не приведет, поскольку большую часть девочек матери убивают до рождения. По их словам, несколько девочек, оставленных родителями по похожей программе в южном индийском штате Тамил Наду в 1990-х, скончались в государственных клиниках, известных непрофессионализмом персонала и плохим питанием.

Indian government plans to adopt girls to check feoticide

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях