ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Биоинженеры вернули улыбку беззубой мыши

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 15:55
0
13

Японские ученые заявили о том, что им удалось заменить родной зуб мыши на зуб, выращенный из клеток в лабораторной пробирке.

В журнале Nature Methods команда ученых из Университета наук Токио описала технологию, благодаря которой ей удалось вырастить зуб из двух видов клеток - мезенхимных и эпителиальных.

Изначально они выращивали оба типа клеток отдельно, преумножая их количество, а затем пересадили их в белок коллаген.

"Зародыш" зуба вырос в небольшой зуб длиной около 1,3 мм. Затем ученые извлекли резец из десны двухмесячной мыши и пересадили ей искусственно выращенный зуб.

Спустя две недели ученые установили, что пересаженный зуб прекрасно рос, у него сформировался корень, эмаль, пульпа, кровеносный сосуд точно так, как это происходит с обычными зубами.

Авторы эксперимента говорят, что "это первое подтверждение успешного восстановления целого органа путем пересадки полученного биоинженерными методами материала".

Зуб может быть выращен за 14 дней на органической культуре или на так называемой субренальной капсуле.

Предыдущие работы в этом направлении сводились к тому, что зубная почка формировалась в пробирке из стволовых клеток костного мозга и эпителиальных клеток эмбриона, а затем выращивалась на субренальной капсуле. Однако до настоящего времени подтверждения тому, что выращенная искусственным путем зубная почка может нормально развиваться после пересадки в пасти мыши, не было.

Bioengineering helps toothless mice smile again

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях