ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вакцина против СПИДа будет тестироваться на доминиканских проститутках

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 17:32
0
10

175 доминиканских проституток предоставили свои тела ученым для тестирования препарата, который, надеется его разработчик компания Merck & Co., станет эффективной вакциной против вируса СПИДа.

СПИД - основная причина смерти людей в возрасте от 15 до 44 в Карибском бассейне. В 2005 он унес 24 тысячи жизней. Опережает этот регион только Африка. По данным ООН почти три четверти ВИЧ-инфицированных живут на острове Испаньола, который сегодня делят Гаити и Доминиканская Республика.

Как минимум 70 тысяч жителей девятимиллионной Доминиканской республики носители ВИЧ. Среди проституток инфицированы около 3,6%, хотя ученые озвучивают цифру в 12% в некоторых районах.

175 путан, которые проведут ближайшие четыре года в поездках в Санто-Доминго для инъекций и тестов, были "завербованы" в борделях страны. Кроме них в эксперименте участвует 3 тысячи человек в восьми странах, на которых будет опробована новая вакцина - комбинация дезактивированных вирусов и синтетически полученных ВИЧ-генов, которые, по расчетам создателей, должны научить организм уничтожать инфицированные клетки.

В борделях Лас Гуаранас, города с грязными улицами и приземистыми постройками, ученые нашли немало женщин, добровольно согласившихся стать "жрицами науки". Многим желающим отказали ввиду беременности, высокого давления или позитивной реакции на ВИЧ.

Участницы не знают, получают ли в виде инъекций вакцину или плацебо.

В рамках программы женщинам  оплачивают питание, проезд и компенсируют $30 за каждый "прогулянный" рабочий день. Некоторые женщины вышли из эксперимента в процессе, поэтому клиника предоставила оставшимся специальные тренинги и время от времени дарит подарки в виде наборов косметики.

Участницам делают три инъекции в течение семи месяцев, затем в течение четырех лет они должны поддерживать связь с клиникой.

Для многих самой большой наградой является гордость

"Мы делаем это для всего мира", - говорит 38-летняя путана Лусила Мендоза Овале.

Владельцы же борделей придерживаются мнения, что самыми эффективными методами борьбы со СПИДом остаются презерватив и регулярные тесты на ВИЧ.

Dominican prostitutes test AIDS vaccine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях