ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп найден еще в двух селах Подмосковья

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 01:30
0
5

Новые случаи гибели домашней птицы зафиксированы в Московской области - в Одинцовском и Волоколамском районах. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Специалисты отобрали пробы для проведения анализов, чтобы проверить, является ли причиной гибели птичий грипп.

По предположению Онищенко, причиной распространения заболевания, вероятно, стало приобретение зараженной гриппом птицы на птичьем рынке в Москве.

Ранее вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы были зафиксированы в Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Талдомском и Нарофоминском районах, а также в Звенигороде. По заключению ФГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория (Москва) в биологическом материале павших домашних птиц методом ПЦР диагностики выделен генетический материал РНК вируса гриппа птиц А (подтип Н5N1).

При этом и в Россельхознадзоре, и в Роспотребнадзоре фиксируют высокопатогенный, потенциально опасный для человека, "азиатский" вариант вируса.

В населенных пунктах, где зарегистрирован падеж домашней птицы проводится комплекс противоэпизоотических, противоэпидемических мероприятий. За лицами, которые контактировали с павшей птицей, установлено медицинское наблюдение, бригады медицинских работников проводят подворные обходы. Случаев заболевания и подозрения на заболевания гриппом и ОРВИ не выявлено. Птицефабрики Московской области работают в закрытом режиме.

Помимо Московской области, случай падежа птицы был зарегистрирован 16 февраля 2007г. в Краснодарском крае в 10-15 км от станицы Благовещенской города-курорта Анапа. Там в плавнях Кизилташского лимана зарегистрирован массовый падеж утки-лысухи. Всего пало около 3 тыс. голов.

Как ранее заявил Онищенко, необходимости вакцинации всего населения страны пока нет, однако власти рассматривают такую возможность. Он заверяет, что куриное мясо в московских магазинах безопасно. По его оценке, определенную роль в том, что инфекция не получила большого распространения среди домашней птицы, сыграла вакцинация, проведенная осенью 2006 года.

Как сообщалось, в Подмосковье и Приморье от птичьего гриппа привито 95 тысяч домашних птиц.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях