ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британка намерена стать первой женщиной, в одиночку покорившей оба полюса планеты

Корреспондент.net, 20 февраля 2007, 11:39
0
9

В пустом лондонском офисе рядами сложены свертки с двухмесячным запасом провизии для Рози Стэнсер. Каждый из шестидесяти пакетов - это 5,5 тысяч калорий самой разной еды, включая блюда с кухни самого принца Уэльского. Все это предстоит съесть миниатюрной 47-летней британке, решившей преодолеть землю, льды и воду и стать первой женщиной, в одиночестве покорившей Северный и Южный полюса.

Дух исследований у Стэнсер в крови. Ее дед граф Гранвиль собирался отправиться в антарктическую экспедицию капитана Скота 1910-1912 гг., но перед самым стартом ему отказали в участии, сославшись на то, что он слишком высок для палатки и будет слишком много есть. Дед мужа Рози участвовал в антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона в 1914-17.

С точки зрения физических возможностей, задача, которую поставила перед собой Стэнсер, просто невообразима. В отличие от Антарктики - километров замерзшей земли, Арктика - это сплошной лед. Если он треснет, несмотря на температуру в -40 градусов, Стэнсер придется барахтаться в ледяной воде в своем ярко желтом костюме, так не вяжущемся с картиной предстоящих трудностей. Еду ей придется готовить, используя растопленный снег. И, наконец, ей предстоит встреча с полярными медведями, которых наверняка заинтересует неожиданное вторжение чужака в их пустынные места.

Невероятные путешествия Стэнсер начались в 1997 году, когда она присоединилась к женской команде, отправлявшейся на Северный полюс. В 2003-2004 она одна прошла более 700 морских миль (почти 1300 км) на Южном полюсе за 44 дня.

Полтора года Рози готовилась к новому испытанию (фото expeditionzone.com) 
 
К новой авантюре, запланированной на март, Стэнсер готовилась 18 месяцев, в основном таская автопокрышки - имитируя волочение саней по льду и снегу.

"Дело не в географических исследованиях… Дело в исследовании себя, когда ты выходишь за рамки возможностей, которые ты обычно устанавливаешь для себя, и я собираюсь выйти очень далеко за эти рамки", - говорит Стэнсер. Психологическая нагрузка, на самом деле, говорит она, гораздо тяжелее физической, говорит она. Ты просыпаешься изможденный в промерзшей покрытой льдом палатке, и обнаруживаешь, что дрейфующие льдины отнесли тебя гораздо дальше от пункта назначения, чем ты приблизился к нему вчера. И ты на автопилоте вылезаешь из спального мешка и перемещаешь свое тело в мороз палатки.

А вознаграждение? Полуфабрикаты, приготовленные на растопленном льду, и потрескивание огня, которое звучит для тебя приятнее, чем щелчок вылетающей из бутылки шампанского пробки.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях