ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Курение провоцирует изменения мозга в той же степени, что и наркотики

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 11:29
0
41

Курение вызывает необратимые изменения мозга, аналогичные изменениям в мозге животных, которым дают кокаин, героин и другие вызывающее привыкание наркотики, заявили во вторник ученые.

Исследования мозговых тканей умерших курильщиков и не куривших показали наличие глубоких изменений в мозгу всех когда либо куривших, даже если они отказались от пагубной привычки за годы до смерти, сообщила команда специалистов Американского Национального института по вопросам наркомании.

Наличие персистирующих химических изменений в мозге человека подтверждают и не участвовавшие в этих исследованиях специалисты. Химические изменения подтвердили психологическую природу никотиновой зависимости.

Ученые Национального института здоровья проанализировали уровень двух энзимов мозговых клеток - нейронов. Эти энзимы помогают нейронам использовать химические сигналы, аналогичные тем, которые несет дофамин. Мозг курильщиков и бывших курильщиков отличался высоким уровнем этих энзимов, сообщают ученые в Journal of Neuroscience.

Ученые утверждают, что, исследуя мозг животных, которым давали кокаин и героин, они наблюдали тот же эффект, при этом было очевидно, что он возник именно под воздействием наркотиков.

Наличие одинаковых изменений в мозге курильщиков и бросивших в свое время курить подтверждает, что они связаны именно с никотиновой зависимостью. Предположения о том, что никотин вызывают такую же зависимость, как и героин, уже высказывались учеными.

По оценкам Американских центров по контролю и профилактике заболеваний, в США курит 20,9% взрослого населения, это примерно 45 миллионов человек. В американских средних школах курит 23% учащихся.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях