ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Перу действует музей пораженного болезнями мозга

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 12:22
0
19

В крошечном помещении музея города Лимы школьникам показывают экспонаты пораженного болезнями мозга.

Диана Ривас, невропатолог и заведующая, по ее утверждению, единственной в мире общественной экспозицией человеческого мозга, открытой в перуанской столице, демонстрирует посетителям музея погруженные в консервирующий раствор мозги людей, пораженные самыми разными болезнями.

В музее Ривас 2 998 экспонатов. Она изучает невропатологические заболевания и психические нарушения, но в отличие от престижных банков мозга, позволяет любопытным познакомиться с ее экспонатами.

Зрелище, которое стоит всего 30 центов, не для слабонервных. В одной из комнат музея выставлены на обозрение несколько нерожденных плодов с неврологическими нарушениями. В другой - мозг, пораженный человеческой формой коровьего бешенства.

В год экспозицию осматривает около 4 тысяч человек. среди них много перуанских школьников.

В небольшом музее на задворках Лимы, куда даже таксисты неохотно едут, бывают ученые из Германии, Японии и Франции. Первые экспонаты музея датированы еще 1942 годом.

Сейчас Ривас работает над изучением влияния на мозг свиного солитера, но своей основной задачей она считает просвещение.

"Моя цель - показать людям, как проявляются поражения мозга и дать им понять, что большинство таких состояний излечимо или предотвратимо", - говорит она, показывая, насколько отличается мозг здорового человека от мозга, пораженного наркотиками.

"Это абсолютная правда, что алкоголь и наркотики убивают мозговые клетки", - добавляет она.

В крупнейшем в мире американском банке мозга Harvard Brain Tissue Resource Center при клинике McLean Hospital (http://www.brainbank.mclean.org) собрано около 7 тысяч экспонатов, однако доступ к ним открыт только для ученых.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях