ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Австралии запретят электрические лампочки

Корреспондент.net, 21 февраля 2007, 16:58
0
18

Во вторник австралийские власти заявили о планах вывести из обихода традиционные лампы накаливания и заменить их энергосберегающими флуоресцентными лампами на территории всей страны.

Закон, который постепенно запретил бы продажу ламп накаливания, позволит сократить выбросы парниковых газов в Австралии на 4 миллиона тонн к 2012 году и урезать счета за бытовое электричество на 66%, заявил министр по вопросам защиты окружающей среды Малькольм Тернбулл.

В 2004 году Австралия выбросила в атмосферу почти 565 миллионов тонн парниковых газов.

Электрическая лампочка, помимо света, выделяет тепло, и Австралия - не единственная страна, пытающаяся заменить ее более экономной и долговечной флуоресцентной лампой.

В прошлом месяце аналогичный закон решили предложить в Калифорнии.

Два года назад Фидель Кастро инициировал аналогичную программу на Кубе, разослав молодежь по домам и квартирам и поручив выкручивать лампы накаливания. Так Кастро боролся с постоянными отключениями электроэнергии на острове.

Согласно австралийскому плану, несоответствующие энергосберегающим нормам лампы будут постепенно изыматься из продажи. Исключения составят лампы специального назначения, например, медицинские.

На данный момент флуоресцентные лампы стоят дороже ламп накаливания, однако они потребляют только 20% энергии для производства того же количества света.

Идею приветствуют защитники окружающей среды, однако они напоминают, что основной объем парниковых газов Австралии продуцирует промышленность страны, в частности электростанции, работающие на угле.

Напомним, что Австралия отказалась подписать Киотский протокол, нормирующий уровень выбросов парниковых газов в атмосферу, аргументируя это тем, что такой шаг поставит под удар углезависимую австралийскую экономику.

Australia to ban old-style bulbs

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях