ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Самой почетной премии в области компьютерных технологий удостоена женщина-пенсионерка

Корреспондент.net, 22 февраля 2007, 12:07
0
18

$100 тысяч получит семидесятипятилетняя Фрэнсис Аллен - первая женщина, удостоенная престижнейшей награды в области информационных технологий - Turing Award.

Фрэнсис Аллен, 45 лет проработавшая в корпорации IBM, была удостоена премии за работу в области усовершенствования технологий оптимизации компиляторов - программ, позволяющих осуществлять перевод языков программирования.

Когда в 1957 году Аллен пришла в IBM, окончив Университет Мичигана, команда ее нового шефа Джона Бэкуса только что завершила работу над языком программирования Fortran. На церемонии награждения, состоявшейся в среду, Аллен вспоминала, что ее задачей в IBM было адаптировать новый язык для разных типов компьютеров.

Фрэнсис Аллен стала первой женщиной, удостоенной главной премии в области IT (фото awc-hq.org)

 

 
Позже Аллен писала программное обеспечение для анализа разведданных для Агентства Национальной Безопасности. В последние годы помогала создавать программное обеспечение для суперкомпьютера IBM Blue Gene.

Она ушла на пенсию в 2002 году, но активно участвовала в программах, поощряющих женщин и девушек изучать вычислительную технику.

Премия Turing Award была учреждена в 1966 году Ассоциацией Вычислительной Техники. До Аллен ее были удостоены специалисты, работавшие в области искусственного интеллекта, гипертекстов, использования сетей и т.д. Никогда прежде награда не вручалась женщине. В 1977 году ее был удостоен первый руководитель Аллен - Бэкус.

"Самое время вручить премию женщине", - сказала Аллен на церемонии, тут же добавив: "Мне ее вручили не за это".

First woman honored with Turing Award

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях