ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Бактерии могут бороться с землетрясениями

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 17:12
0
13

Журнал Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering опубликовал методику, которая может стать панацеей в борьбе с разрушительными последствиями землетрясений. Инициированное Национальным фондом науки США исследование доказало, что спасти от стихии приморские города способны элементарные бактерии.

Когда в районах с песчаными почвами происходят землетрясения, структура отдельных участков поверхности земли может меняться, превращаясь из твердой в аморфную. Чаще всего это явление имеет катастрофические последствия для расположенных на них строений. Феномен, называемый сжижением, - обычное явление во время землетрясений в прибрежных районах. В 1989 году благодаря ему было разрушено несколько зданий в низко расположенных частях Сан-Франциско во время сильнейшего землетрясения Loma Prieta.

Ученые полагают, что нашли эффективный способ менять структуру почвы, превращая пески в коренную породу. Этот титанический, казалось бы, труд будут выполнять бактерии.

У инженеров-строителей уже была на вооружении технология аналогичного назначения: в рыхлый грунт вводились химикаты, которые связывали частицы почвы между собой. Но при всей эффективности, у нее был существенный недостаток: химикаты были токсичными.

Живые культуры бактерий Bacillus pasteurii, поглощая кислород и некоторые другие нутриенты, вырабатывают карбонат кальция, который, распределяясь вокруг гранул песчаной почвы, цементирует их в монолитную структуру. При этом строение почвы как таковое не меняется - просто заполняются пустоты.

Эта бактериальная культура абсолютно не токсична, и может вводиться в почву как во время строительства, так и после него, утверждают ученые. Пока что технология опробована только в лабораторных условиях.

По материалам www.livescience.com

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях