ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Литве курильщикам хотят запретить приближаться к некурящим

Корреспондент.net, 23 февраля 2007, 18:12
0
4

В Литве хотят запретить курящим подходить к некурящим ближе чем на 30 метров. Такое предложение внесла неправительственная организация Федерация потребителей.

Возможное ужесточение правил для некурящих, как ни парадоксально, станет следствием запрета на курение в общественных местах, который в этой республике вступил в силу 1 января. Напомним, в Литве запрещено курить в ресторанах, кафе, барах, других учреждениях общепита, а также в клубах и дискотеках.

При этом курение сигар и трубок разрешено только в специально оборудованных клубах. Однако теперь противники курения недовольны тем, как этот закон воплощается в жизнь.

"Изгнанные из учреждений общественного питания, курильщики поодиночке и целыми группами теперь дымят у входа. В результате посетители кафе и ресторанов вдыхают табачный дым уже не внутри, как раньше, а снаружи", - пожаловался представитель Федерации Миколас Окулич-Казаринас.

Недовольны и жители верхних этажей, которые не могут из-за поднимающегося дыма открыть окна. "Мы будем настаивать на запрете курить на расстоянии до 30 метров от входа в помещения общего пользования", подчеркнул Окулич-Казаринас.

Напомним, с этого года многие страны-члены Евросоюза активизировали борьбу против курильщиков, однако инициатива литовской организации даже на этом фоне выглядит чрезвычайно суровой.

По строгости с ней можно сравнить инициативу властей калифорнийского городка Белмонта в США. Там обсуждается документ, запрещающий курение даже в собственной квартире, если она находится в большом доме. Однако в обществе эта идея отклика не находит - возмущенные курильщики Белмонта сравнивают депутатов-инициаторов с нацистами и посылают им угрозы по электронной почте.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях