ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Человек произошел от обезьяны позже, чем принято думать

Корреспондент.net, 24 февраля 2007, 13:59
0
9

У людей и шимпанзе имелся общий предок, обитавший на нашей планете около 4 млн лет назад, а не 5-7 млн лет назад, как предполагалось ранее.

К такому выводу пришла международная группа ученых из США, Великобритании и Дании, исследовавшая сходства и различия ДНК человека, шимпанзе, а также горилл и орангутангов.

К тому же, по подсчетам этой группы, эволюционное отделение рода человеческого от животного царства заняло не несколько миллионов, а всего около 400 тыс. лет. Комментируя отчет о работе, опубликованный в вестнике научной публичной библиотеки PLoS Genetics, наблюдатели указывают, что вокруг него наверняка вспыхнут научные споры.

Исследования группы опирались на так называемую теорию молекулярных часов. Суть ее сводится к тому, что мутация генов в ДНК происходит более или менее равномерно. В какие-то периоды ее темпы могут ускоряться или замедляться, но в течение тысячелетий эти колебания нивелируются.

Одновременно другая группа американских специалистов объявила о том, что наблюдала в Сенегале в 2005-06 гг более двух десятков случаев изготовления и использования шимпанзе примитивного оружия. Обезьяны ломали ветви деревьев, освобождали их от листьев и сучков и обгрызали один конец ветки так, чтобы получалось нечто вроде заостренного наконечника.

Потом они начинали охотиться, тыкая этим своеобразным "копьем" в дупла и расщелины, где от них прятались мелкие зверьки - галаго.

Использование обезьянами орудий труда давно описано в научной литературе, но случаев применения ими подобного "охотничьего оружия" доныне известно не было. Как утверждают исследователи, "вооружались" таким образом, как правило, самки шимпанзе.

Эти обезьяны считаются ближайшими биологическими "родственниками" людей в животном царстве. Орангутанги и гориллы отстоят от человека гораздо дальше.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях