ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мир охватила эпидемия поддельных лекарств

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 11:59
0
6

Во многих странах буквально бушует эпидемия поддельных лекарств, и она грозит охватить весь мир.

К примеру, в Юго-Восточной Азии на подделки приходится больше половины противомалярийных лекарств. Подпольные торговцы продают по интернету множество "липовых" антибиотиков, гипертонических, противотуберкулезных препаратов и даже поддельных менингитных вакцин.

По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, поддельные лекарства уносят порядка 200 тыс. жизней в год.

"Смертоносные подделки производят не кустари-одиночки. Они выпускаются в промышленных масштабах". Как считают эксперты, основной производитель подделок сегодня Китай", - заявил руководитель Центра тропической медицины Оксфордского университета во Вьентьяне Доктор Пол Ньютон.

Поддельные лекарства не только бесполезны, но и подчас опасны. Так, в поддельных протвомалярийных таблетках содержались, например, следы настоящего препарата. Их было недостаточно для излечения, но достаточно для появления и распространения резистентного малярийного паразита, приводящего к неминуемой смерти.

Глава созданный в прошлом году Всемирной организацией здравоохранения специальный отдел по борьбе с поддельными медикаментами Доктор Валерио Реджи призвал медицинскую общественность обратить пристальное внимание на эту животрепещущую проблему и добиваться принятия более строгих законов.

"Во многих странах, где фальшивые рисунки на футболках караются 10-летним тюремным сроком, подделка лекарств пока считается мелким проступком", - подчеркнул доктор Реджи.

По материалам: Радио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях