ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шаттл Atlantis сильно побило градом

Корреспондент.net, 28 февраля 2007, 09:18
0
15

Во вторник, 27 февраля, крупный град во время грозы повредил внешний топливный бак и одно из крыльев американского космического корабля многоразового использования Atlantis. В связи с этим полет шаттла отложен, как минимум, до конца апреля.

Стихия обрушилась на космодром на мысе Канаверал в штате Флорида, когда Atlantis уже стоял на стартовом столе. Градины оставили многочисленные вмятины на термоизоляционном покрытии бака. Наиболее сильно пострадала его верхняя секция, в которой после заправки находится жидкий кислород.

Руководитель программы Space Shuttle Уэйн Хэйл сообщил о том, что, по имеющимся оценкам, это самые серьезные повреждения, когда- либо причинявшиеся градом внешним топливным бакам шаттлов.

В настоящее время технический персонал космодрома готовится вернуть Atlantis с пускового стола в монтажно-испытательный корпус, чтобы окончательно оценить степень ущерба и определить, удастся ли провести необходимый ремонт непосредственно на космодроме.

Старт Atlantis намечался на 15 марта. Это уже не первый случай, когда град повреждает корабли многоразового использования. Так, в 1996 году стихия оставила 650 вмятин на покрытии внешнего топливного бака Discovery, вынудив NASA задержать полет и возвратить шаттл в МИК. И Atlantis ранее - в 1990 году - уже попадал под град, но тогда причиненный ущерб оказался минимальным и не повлиял на подготовку к полету.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях