ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европа начинает серию экспериментов о природе Вселенной

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 10:50
0
7

Крупнейший на планете центр по изучению происхождения материи сделал первые весомые шаги по направлению к началу 15-летнего эксперимента, который, как надеются ученые, приоткроет многие тайны Вселенной.

Главный инструмент эксперимента - гигантский магнит весом в 1.920 тонн (как пять самых больших пассажирских авиалайнеров) - был погружен в огромную пещеру на глубине 100 метров под землей в международном исследовательском центре CERN, находящемся на границе Франции и Швейцарии.

"Мы считаем, что этот проект позволит нам узнать такое, о чем мы даже не могли и мечтать", - заявил Йос Энегелен, который является научным руководителем CERN, европейского института ядерных исследований, объединяющего ученых из 26 стран.

Часть из его коллег полагают, что эксперимент, в процессе которого частицы будут сталкивать на огромной скорости в Большом адронном коллайдере (ускорителе частиц), может обнаружить возможное существование многочисленных измерений вне пределов четырех, известных традиционной физике: ширине, длине, высоте и времени.

Другие осторожно говорят об изучении реалий, долгое время рассматриваемых как спекулятивная научная фантастика - многочисленные вселенные, параллельные миры, черные дыры в космическом пространстве.

"Это очень волнительный момент для физики. Ускоритель должен вывести нас на новый уровень понимания нашей вселенной", - рассказал представитель отдела, отвечающего за уловители частиц, Тейиндер Вирдее.

Магнит был опущен на глубину с помощью специального крана и специальной гидравлической системы. Кроме магнита и уловителей частиц основным элементом ускорителя является 27-километровый циклический туннель, в котором частицы будут разгоняться в противоположном направлении со скоростью света, после чего сталкиваться друг с другом.

Ускоритель частиц начнет работать в конце 2007 года, а в полной мощности достигнет к середине 2008 года, с использованием ускоряющих механизмов, построенных для предыдущей версии коллайдера, ученые рассчитывают достичь около 600 миллионов столкновений в секунду.

Каждое столкновение, по мнению CERN, воссоздаст условия, которые возникли в первые наносекунды после Большого Взрыва, который, по мнению, ученых произошел около 15 млрд лет тому назад и стал причиной возникновения вселенной.

Исследуя поведение частиц после столкновения с помощью суперсложных и современных компьютеров, специалисты считают, что смогут узнать происхождение и природу зарождения нашей вселенной, а возможно и некоей новой и неизвестной вселенной.

Ученые надеются больше узнать о так называемой темной материи, количество которой как считается в 30-100 раз превышает светлую материю, из которой состоит вся обозримая вселенная и все предметы и создания ее наполняющие, включая и людей.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях