ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Производителей мобильников засудят?

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 05:12
0
8

Юридическая фирма Питера Ангелоса (Peter Angelos), прославившегося в связи с делами, выигранными у табачных компаний, взялась за производителей сотовых телефонов. На прошлой неделе в США начались судебные слушания по иску, поданному Питером Ангелосом против Motorola, Verizon Wireless и еще 23 других компаний в Мэриленде, Пенсильвании, Нью-Джерси и Нью-Йорке.

Производители мобильников обвиняются в том, что они, зная о возможном риске для здоровья пользователей сотовой связи, в том числе возможности развития рака мозга, не предупреждали их об этом, сообщает Cnews.ru.

При этом, по данным U.S. Food and Drug Administration (FDA), в среднем 6 из 100 тыс. американцев болеют раком мозга, а 7 тыс. заболевших имеют мобильные телефоны. Правда, существование прямой связи между использованием мобильных телефонов и онкологическими заболеваниями пока не доказано.

Если Ангелосу удастся одержать победу над производителями мобильных телефонов, то компании будут обязаны бесплатно комплектовать каждый мобильник "hands-free" гарнитурой, а так же компенсировать ее стоимость тем, кто уже купил «недоукомплектованные» телефоны. И разумеется, им придется расстаться с деньгами в виде штрафов пострадавшим.

А поскольку иск Ангелоса относится к категории «class action», потенциальной жертвой себя может счесть каждый американец, пользующийся мобильником, и присоединиться к Ангелосу в качестве потерпевшего. В итоге, может набежать немаленькая сумма штрафов.

По данным Cellular Telecommunications and Internet Association, опубликованным на днях, за год в США число пользователей сотовой связи выросло на 28%. К концу прошлого года мобильники были у 110 млн. американцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях