ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вице-президент Cisco обвинен в мошенничестве

Корреспондент.net, 26 апреля 2001, 01:25
0
4

По обвинению в многомиллионном мошенничестве перед судом в Сан-Хосе предстал бывший вице-президент по развитию компании Cisco 42-летний Роберт Гордон. По результатам первых слушаний Гордон выпущен под залог. Залог составил 5 миллионов наличными плюс дом в Пало-Альто стоимостью 1,6 миллиона долларов. ФБР обвиняет Гордона в незаконном выводе активов Cisco, фиктивных биржевых сделках, организации фиктивных оффшорных счетов и подставных фирм.

Сам Гордон признает лишь факт нарушения внутренних правил компании, отрицая при этом, что его действия носили преступный характер, сообщает Нетоскоп

Сумма причиненного ущерба по оценке обвинительной стороны составляет 7 миллионов долларов. Именно столько на момент предъявления обвинения удалось обналичить господину Гордону, который был рекомендован на пост вице-президента после пятилетней безупречной службы в корпорации.

ФБР утверждает, что пользуясь положением члена руководства компании, обвиняемый вывел активы недавно перед этим приобретенной Cisco компании Internet Security Services Group общим числом 30 тысяч акций, переведя их в оффшорную фиктивную фирму на Багамских островах. При этом фирма была названа Cisco Systems и не имела никакого отношения к одноименному крупнейшему производителю аппаратного обеспечения для поддержки компьютерных сетей.

Затем, как утверждают представители ФБР, Гордон продал эти на акции за 5 миллионов долларов и использовал их для организации очередного мошенничества. Обвинители утверждают, что Гордон использовал эти пять миллионов для того, чтобы склонить бизнес-партнера Cisco - недавно организованный проект Spanlink - вложиться в фиктивный венчурный фонд Bay Star Capital, организованный, опять же Гордоном.

В прошлом году Spanlink обратилась в Cisco с просьбой об очередном капиталовложении. Гордон согласился, при этом пять миллионов должны были быть инвестированы через его фиктивный венчурный фонд. При этом руководство Spanlink не имело ни малейшего представления о том, что Гордон действует от своего собственного имени, несмотря на то, что адрес фонда совпадал с домашним адресом Гордона. Сделка была направлена на то, чтобы в обмен на инвестиции фонд получил 10 миллионов в обычных акциях Spanlink.

И в прошлом месяце, когда Cisco вложила дополнительные 15 миллионов долларов в Spanlink, Гордон получил возможность обналичить имеющуюся в простых акциях сумму, что он и сделал.

Представители Cisco приступили к расследованию мошеннической операции лишь 4 апреля, когда была обнаружена пропажа 30 тысяч акций.

Не отрицая перевода этих акций на подставную фирму, Гордон, тем не менее, утверждает, что всего лишь хотел предоставить партнеру Cisco - Spanlink - наличные деньги как можно более быстрым и простым путем, для чего, по его утверждению, им была и задействована эта сложная схема.

Сразу после того, как схема была скрыта, руководство Cisco уволило Гордона с поста вице-президента. И вот тот же день, по сведениям ФБР, с винчестера Гордона исчезло около 20 процентов хранившейся там информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях