ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Польша борется за аборты

Корреспондент.net, 5 марта 2007, 15:46
0
14

В воскресенье более 1 200 человек вышли на улицы Варшавы, требуя изменения польских законов, запрещающих аборты, и протестуя против внесения в конституцию дополнения о "праве на жизнь с момента зачатия".

Под предводительством представителей феминистских и левых организаций демонстранты вышли на центральную площадь Варшавы, требуя, чтобы парламент позволил женщинам "самим решать за себя".

В Польше аборты разрешены только женщинам, ставшим жертвами изнасилования, инцеста, либо тем, чьей жизни беременность может угрожать, а также в случаях, когда у плода обнаружены серьезные пороки развития. Несоблюдение закона грозит тюремным заключением сроком до двух лет.

На прошлой неделе парламентская комиссия приняла к рассмотрению предложение радикально-католической польской партии "Лига польских семей" дополнить конституцию "правом на жизнь с момента зачатия", что однозначно положит конец любой либерализации законодательства, запрещающего аборты.

Лидер партии и вице-премьер Роман Гертых на прошлой неделе на заседании Министров Образования Европейского союза сделал заявление о необходимости полного запрета абортов на территории ЕС.

Аборты были запрещены в Польше после падения в стране коммунистического режима.

Феминистские организации Польши заявляют, что запрет только усугубит ситуацию с подпольными абортами, индустрия которых уже процветает в стране.

Poles demonstrate for abortion rights

(Перевод Корреспондент.net)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях